Bonjour,
Alors voilà j'ai un exercice pour la rentrée. Mais j'ai des difficultés à le faire. Alors voilà l'énoncé :
A partir d'une solution d'ions fer FE2+ de concentration massique Cm = 20,0mg/L, on prépare 6 solutions de 50,0 mL diluées avec de l'eau distillée. Les volumes de solution S utilisés sont indiqués dans le tableau ci-dessous.
solution | s1 | s2 | s3 | s4 | s5 | s6 |
volume de solution s (mL) | 25,0 | 22.5 | 20.0 | 17.5 | 15,0 | 12,5 |
concentration massique Cm (mg/L) à remplir | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 |
bonsoir,
Dans le matériel nécessaire,l'ampoule à décanter est inutile.
Par contre il faut un fiole jaugée de 50mL
On t'impose les volumes Vo de solution Cm (o)=20 mg/L à prélever.
Tu dois alors calculer les concentrations Cm(S1),Cm(S2)...Ayant toutes un volume V= 50mL
On utilise la relation
Cm(o)*Vo(1)=Cm(S1)*V
Cm(S1)=Cm(o)*(Vo(1)/V)=20*(25/50)=10mg/L
Pour la solution S2
Cm(S2)=Cm(o)*(Vo(2)/V)=20*(22,5/40)=9mg/L
et ainsi de suite.
l'absorbance A est liée à la concentration massique (ici notée C) par la relation A=0,180*C
On veut vérifier que la masse de Fe2+ contenue dans un comprimé est voisine de 80mg/L
Pour cela ,on dilue le comprimé dans 1L pour obtenir une solution (Si)de concentration Ci (inconnue )
On prélève 5 mL de cette solution et on ajoute de l'eau pour obtenir 50mL d' une solution diluée Sd de concentration Cm(d).
Quel est le facteur de dilution entre Si et Sd ?
On mesure l'absorbance de Sd .On trouve A=1,35.
On peut calculer la concentration Cm(Sd) de Sd en utilisant la relation A=0,180*C (qui devrait plutôt s'écrire A=0,180*Cm).
Ensuite on tient compte du facteur de dilution entre Sd et Si pour trouver la concentration Ci et donc la masse de Fe2+ dans le comprimé
Bonjour,
Tout d'abord merci d'avoir répondu.
Alors je ne comprends pas à quoi correspondent Cm(o) et Vo(1), Cm(s1) et V . Par conséquent, je ne comprends pas la suite. De plus, je ne comprends pas pourquoi on divise seulement Vo(1) par V, ne devrions-nous pas diviser Cm(o) et Vo(1) par V ?
Le facteur de dilution c'est volume fille/ volume mère donc 5/1000 ? Parce qu'en fait je ne sais pas si on prend le 5 mL ou le 50 mL. Mais je ne comprends pas pourquoi on utilise A= 0,180 car c'est en rapport avec le truc du dessus pas avec le comprimé de fer, je ne comprends pas.
Si quelqu'un peut m'expliquer merci.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :