Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination d'une concentration inconnue par spectrophotométri

Posté par
mel75
23-03-09 à 12:41

Bonjour!!

On a fait un tp de spectrophotométrie est il y a des choses que je ne cmprend pas.
Je comprends pas pourquoi Amax=1 alors que quand j'ai mesuré 4 Absorbaces pour 4 concentrations aevc le spectrophométre j'ai trouvé un A supérieur à 1.
A        C
2,22     1
0,23     2
0,24     3
0,13     4
0,30     x
X est la concentration inconnue. La prof nous demnde de faire la courbe. Mais je sais pas coment la faire parce que il faut rouver d'abord la valeur de x et je sais pas comment faire. Dans l'expression A=KC sa correspond à quoi K et C.

Et-ce-que quelqu'un pourrait m'aider.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 14:05

Salut!

Prq Amax = 1?
En revanche ta concentration est de 1 mol.L-1 ?

Au contraire, il ne te faut pas x...

Tu traces ta courbe avec les concentrations connues: tu places A en ordonnées et c en abscisses.
Et ensuite tu te sers de ta courbe en reportant 0,30 par rapport à ta droite. Tu auras la valeur correspondante à lire sur l'axe des abscisses.

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 16:32

Merci

Mais si Amax=1 c'est bizarre parce que dans mon tableau avec
A         C
2,22     1
0,23     2
0,24     3
0,13     4
0,30     x
Il y a une valeur de A qui est supérieur à Amax donc c'est pour ça que je ne comprends pas pourquoi Amax=1.
La prof nous a demandé de calculer la concentration x.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 17:53

mais qui t'a dit que Amax = 1? Tu vois bien que ce n'est pas le cas... (et ça l'est rarement par ailleurs).

Vous aviez bien fait le blanc?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 17:54

Et tu ne m'as pas répondu au sujet des concentrations... Est-ce 1 mol.L-1?

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 18:04

Amax=1 je l'ai copiée du tableau.
C1=5*10^-3 mol/L
C2=2*10^-3 mol/L
C3=10^-3 mol/L
C4=6*10^-4 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 18:05

Donc tu as un beug pour C1... Fais passer ta droite par les autres points, néglige-le.
Il fallait préciser l'unité (car en spectro on ne mesure pas au-delà de 10-2 mol.L-1 sinon l'appareil sature...)

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 18:07

Merci
Mais je fais comment pour calculer ma concetraion inconnue?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 20:50

Trace la droite reliant les trois points dont tu es sur (du moins fait passer ta droite le + près pssible de ces points). Du reste, je t'ai déjà signalé ce que l'on mettait en abscisses et en ordonnées...

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 23-03-09 à 22:07

Oui! mais si je veux la faire avec  régressi il faut que je connaisse la valeur de la concentration inconnue donc comment la calculer avant de tracer la courbe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 24-03-09 à 20:38

Non au contraire Il me semble que tu peux par la suite utilisé une fonction nommée "réticule" pour localiser la concentration correspondante.

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 16:07

Merci

Mais j'arrive pas à utiliser cette touche parce que j'arrive pas à me placer sur A=0,30.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 17:09

Je te fais un graphique dès que possible. Rappelle le moi en répondant en ce message si ça ne vient pas

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 20:25

Merci beaucoup!

Alors n'oublie pa de me faire le grapique. J'émerais bien quand même que tu m'expliques comment on fait.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:04

J'arrive pas à le scanner
Je vais y arriver

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:07

Tu l'as fais pas directement sur regressi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:08

je n'ai pas Rehgressi chez moi...
Je vais faie ça sur Excel ok?
Tu patientes un peu stp?

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:09

Ok merci!!

Juste je voulais te dire que regressi et gratuit il suffit juste de le télécharger.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:18

Voilou c'est pas génial mais bon...

Détermination d\'une concentration inconnue par spectrophoto

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 21:18

Citation :
Juste je voulais te dire que regressi et gratuit il suffit juste de le télécharger.

Oui je sais mais c'est pas mon ordi, le mien est en réparation Sinon je l'ai Regressi

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 22:16

Merci beaucoup!!!

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 22:25

J'ai pas compris comment t'as placé x.

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 25-03-09 à 23:00

Je viens de refaire la courbe avec regressi et je m'aperçois que ta courbe est fausse. Je sais pa quel point tu as utilisé. Voici les points:
A         C
2,22     1
0,23     2
0,24     3
0,13     4
0,30     x

Posté par
mel75
Déteminination d'une concentration inconnue par spectrophotométr 26-03-09 à 16:33

Boujour!!

J'a un graphique à fair et j'ai un probléme. La prof nous a conseillé de le faire avec regressi mais j'arrive pas. Voici les valeur:
A        C
2,22     5*10^-3
0,23     2*10^-3
0,24     10^-3
0,13     6*10^-4
0,30     x

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer omment je la fais parce qu'elle est censée passer par 0. Et j'arrive pas à utiliser le bouton réticule pour trouver la concentration x. Est ce que on peut trouver la valeur de la concentration x par le calcul par hasard.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Déteminination d'une concentration inconnue par spectrophot 26-03-09 à 16:50

Salut!

Il ne faut pas poster ce message dans un toic différent

Discussion ici: Détermination d'une concentration inconnue par spectrophotométri

*** message déplacé ***

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 16:58

j'ai un graphique à faire et j'ai un probléme. La prof nous a conseillé de le faire avec regressi mais j'arrive pas. Voici les valeur:
A        C
2,22     5*10^-3
0,23     2*10^-3
0,24     10^-3
0,13     6*10^-4
0,30     x

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer omment je la fais parce qu'elle est censée passer par 0. Et j'arrive pas à utiliser le bouton réticule pour trouver la concentration x. Est ce que on peut trouver la valeur de la concentration x par le calcul par hasard.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 17:17

Pourtant j'ai les bons axes et les valeurs des concentrations que tu m'as données... Du reste,il m'est compliqué de faire passer la droite par l'origine...

Pour trouver x, je fais une projection...

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 17:35

Merci mais j'ai pas compris comment tu a fais la projection parce que quand je l'a fais le point x n'est pas sur la droite. J'arrive pas à le mettre sur la droite.

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 17:50

J'ai un probléme j'ai voulu le vérifier par le calcule donc j'ai calculé (x1-x2)/(y1-y2) se qui me donne environ 1,6 et quand je remplace dans l'expression A=KC je trouce Cinconnue (Cx)=environ 0,19 alors que sur mon graphique il vaut 1,029. C'est bizarre.
Est ce que tu peux m'expliquer où est mon erreur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 21:04

Méthode manuelle:
Soit tu calcules le coeff directeur comme tu le fais et tu obtiens donc la valeur k. Dans ce cas tu appliques ta formule A = kC (ou sinon tuprends la valeur de k que te donne Regressi).
Soit tu places 0,30 sur l'axe des ordonnées, tu traces le segment perpendiculaire au point 0,30 à l'axe des ordonnées et rejoignant la droite (segment rose). Tu traces un nouveau segment perendiculaire au précédent joignant l'axe des abscisses. Le point d'intersection te donne la valeur...

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 21:52

Merci!

Mais si je le fait en calculant le coefficient directeur  comme je les fais precedement j'ai n problème parce que je ne trouve as la même valeur de C que sur regressi.

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 26-03-09 à 23:12

Est ce que tu peux me dire qu'elle calcule tu fais pour trouver K parce que j'arriveplus à le trouver est quelle est sa valeur?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 27-03-09 à 19:38

Tu choisis un point A et B que tu places sur ta droite. Tu prends B plus haut que A de préférence.
Tu fais 3$ \text \fr{y_B-y_A}{x_B-x_A}

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 27-03-09 à 20:28

Merci

Mais quand je le fais avec les points que j'ai en appliquand la formule ça ne marche pas parce que ça ne fais plus une constante. Ce matin j'en ai parlé avec ma prof de math et elle m'a dit que jene pouvait pas trouver K.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 27-03-09 à 20:31

Cmt ça? Tu n'as pas une droite?
Tu pourrais me montrer ce que tu obtiens?

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 13:39

Voici ma courbe:

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 13:51

Je comprends pas j'arrive pas à envoyé ma courbe. Quand je clique sur img et que j'esaye de l'envoyer ça ne marche pas. Je te l'envoie sur ton adresse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 15:25

Ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 15:28

Il faut que tu réduises la taille de ton image.

Faute d'orthographe dans le titre. Du reste pourquoi ne pas mettre les concentrations réelles sur l'axe des abscisses? Sinon c'est bon.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 15:33

J'peux pas faire mieux...

Détermination d\'une concentration inconnue par spectrophoto

Posté par
mel75
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 28-03-09 à 17:12

Merci

Mais tu sais pas comment je peux rajouter l'échelle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 29-03-09 à 15:51

Désolé non, je n'en ai pas le souvenir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 29-03-09 à 15:52

Je crois que tu trouveras ton bonheur ici. Sinon tape "échelle sur Regressi" sur Google.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détermination d'une concentration inconnue par spectrophoto 29-03-09 à 15:52

Le lien

Posté par
asmaanabil
specto uv-vis 31-01-14 à 11:28

cours de spectroscopie ultraviolet-visible:
** lien effacé **

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !