Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'une concentration inconnue ( DM )

Posté par
Alexiiiiis
30-11-08 à 16:14

Bonjour à tous.
J'ai quelques problèmes pour l'exercice qui va suivre, je dois réaliser cet exercice pour le 2/12/08 ( DM ). Je vous mets l'énoncé puis mes répondes sous la question et mes interrogations personnelles.

On dispose d'une solution aqueuse de chlorure de potassium, de concentration molaire c inconnue, et on se propose de déterminer cette concentration par conductimétrie.
Pour cela, on réalise la manipulation suivante.
On préléve un volume V= 100 mL de la solution de chlorure de potassium que l'on introduit dans un becher sur un agitateur magnétique. On introduit alors une cellule de conductimétrie dans ce becher et on réalise le montage permettant de relever des mesures de conductance G.
Les électrodes de la cellule sont caractérisées par leur surface S et la distance qui les sépare L. Le rapport S/L sera désigné par la constante k= 1,00 cm.
On introduit ensuite une solution de nitrate d'argent de concentration molaire c'= 1,00 * 10-3 mol.L-1 dans une burette graduée. On verse alors différents volumes V' de solution de nitrate d'argent dans le becher et on note les valeurs de conductance correspondantes.

Comment je peux déterminer c et V' ? On peut ou pas les déterminer ? ( Si cela est oui, je pourrais résoudre cette exercice, mais si cela est non, j'aurais besoin de votre aide, et je mettrais, dans la suite de ce topic, les questions où je bloque. )

Ceci est ma principale question.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
florian01
re : Détermination d'une concentration inconnue ( DM ) 30-11-08 à 16:55

"On verse alors différents volumes V' de solution de nitrate d'argent dans le becher et on note les valeurs de conductance correspondantes."

On ne te dit pas dans l'énoncer quels sont les valeurs de ces conductances ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !