Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determination d'une concentration inconnue...

Posté par
didoune
18-12-06 à 20:27

Bonsoir à tous!
voici un exercice de chimie que je ne comprends pas! j'espère donc que vous pourrez éclairer ma lanterne à ce sujet!
on dispose d'une solution aqueuse de chlorure de potassium de concentration molaire c inconnue et on se propose de determiner cette concentration par conductimétrie.
Pour cela on réalise la manipulation suivante.

On préléve un volume V=100mL de la solution de chlorure de potassium que l'on introduit dans un becher sur un agitateur magnétique. On introduit alors une cellule de conductimétrie dans ce becher et on réalise le montage permettant de relever des mesures de conductance G.
Les électrodes de la cellule sont caractérisées par leur surface S et la distance qui les sépare L. Le rapport S/L sera désigné par la constante k=1,00cm.
On introduit ensuite une solution de nitrate d'argent de concentration molaire c'=1,00*10-3 mol.L-1 dans une burette graduée. On verse alors différents volumes V' de solution de nitrate d'argent dans le becher et on note les valeurs de conductance correspondantes.
1-Faire un schéma du montage expérimental <== ça c'est bon !
2- Ecrire l'équation chimique correspondant à la transformation chimique qui se produit dans le becher lors de l'ajout de la solution de nitrate d'argent. <== ça aussi c'est bon !
3- Exprimer la quantité de matière des différents ions en solution en fonction de c, V, c' et V' lorsque Ag+(aq) réactif limitant puis lorsque Cl-(aq) réactif limitant. LA JE BLOQUE COMPLETEMENT !

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
didoune
re : determination d'une concentration inconnue... 18-12-06 à 20:34

alors ce "magnifique" exercice n'interesse personne!

Posté par
didoune
re : determination d'une concentration inconnue... 19-12-06 à 20:27

Bonsoir à tous!
s'il vous plait aidez-moi pour cet exercice car je bloque vraiment!

Posté par
lulu83
re : determination d'une concentration inconnue... 19-12-06 à 20:38

bonsoir,

on t'aidant du tableau d'avancement , il ne devrait pas y avoir trop de probleme si ?

Posté par
didoune
re : determination d'une concentration inconnue... 19-12-06 à 20:42

si car en fait je ne comprends pas la question 3!
dois-je juste exprimer en fonction des lettres ou dois-je y calculer?
encore besoin d'aide ...

Posté par
didoune
re : determination d'une concentration inconnue... 19-12-06 à 20:44

je rappelle que je ne connais pas la concentration c et le volume V'!
merci à toi, lulu83 de m'avoir répondu

Posté par
lulu83
re : determination d'une concentration inconnue... 19-12-06 à 20:50

on te demande de l'exprimer , pas de la calculer .
donc utilises les lettres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !