Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d une concentration.

Posté par Eva69 (invité) 03-02-06 à 21:22

Bonsoir!!
J'ai besoin de vous pour un exercice en chimie dont je n'arrive pas trop donc j'espère que vous allez m'aider
MERCI par avance

Une solution (S) est préparée par dissolution d'environ 4g d'hydroxyde de sodium dans 1L d'eau.
a. Quelle est la valeur approximative de la concentration de cette solution ?
b. Pour connaître précisément la valeur de cette concentration, on dose 10.0mL de la solution (S) par de l'acide chlorhydrique de concentration c=0.10 mol.L-1.
Ecrire l'équation chimique du dosage.
c. Etablir le tableau d'avancement de la réaction du dosage.
d. Le volume à l'équivalence est V(éq)=9.6mL. Déterminer la concentration de la solution (S).
e. Pouvait-on prévoir la valeur approchée du volume de solution acide nécessaire pour obtenir l'équivalence ?

merci de m'aider svp

Posté par Eva69 (invité)Détermination d une concentration. 03-02-06 à 22:07

Si quelqu'un est assez fort en chimie, qu'il n'hésite pas à me faire signe

Posté par V_com_vic (invité)re: Détermination d une concentration. 03-02-06 à 22:07

Bonsoir,
Une solution (S) est préparée par dissolution d'environ 4g d'hydroxyde de sodium dans 1L d'eau.
a. Je pense que pour cela tu doi te rappeler que
n = m/M = CV d'ou tu tires que C = m / (MV)
b. Equation du dosage:
H30+ aq + HO- = 2H20 à mon avis car Na+ et Cl- sont spectateurs (ils forment le sel)
c A toi de faire en calculant les quantités de matière.
d. A l'équivalence, els réactifs sont entièrement consommés (proportions stoechiométriques)
donc
n H30+ = n OH-
CdoséVdosé = C(OH-)Véq
Et donc tu peux déduire la concentration de la solution (S).

Posté par Eva69 (invité)Détermination d une concentration. 03-02-06 à 22:09

Désolée V_com_vic je n'avais pas vu ton message
Je te remercie beaucoup de m'avoir aidé,t'es vraiment sympa !!

Posté par V_com_vic (invité)Détermination d une concentration. 03-02-06 à 22:14

Y  a pas de quoi! Mais j'espère au moins que je ne ttai pas dit de bêtises...
Tu peux vérifier en comparant les valeurs de la concentration en a et en d: si elles ne sont pas trop différentes c'est que tu ne t'es pas trompée...

Posté par Eva69 (invité)Détermination d une concentration. 03-02-06 à 22:24

Oki pas de soucis..je vais regarder tout ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !