Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination d un réactif limitant

Posté par
Phobos
25-09-05 à 17:29

bonsoir je dois remplir un tableau d'avancement et je ne sais pas comment savoir lequel de mes réactifs est limitant.
on me di que l'on utilise 58.10-2 gde zinc sur lequel on verse 20ml d'acide chloridriquede concentration c =1,00mol.L-1 en ions H+. par déplacement d'eau que l'on récupère dans une éprouvette graduée. Le volume d'eau final déplacé Ve=225mL à température = à 20°C et une pression =1,013.105Pa.

j'ai d'abord chercher les quantités de matières pour chacun des réactifs:
N(H)=20.10-3
n(Zn)=8,87.10-3

voila maintenant je dois trouver le réactif limitant... je pense qu'il s'agit du Zn mais je n'en suis pas sûr. de plus je ne sais pas remplir le tableau que l'on me demande . serait-il possible que l'on m'aide??? merci par avance

Posté par
Revelli
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 17:46


Bonjour Phobos,

Quelle est pour toi l'équation de ta réaction chimique?

Cette équation est la base de toute réflexion pour la suite.

A+

Posté par
Revelli
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 17:59

Rebonjour,

Pour moi la réaction est la suivante (oxydo-réduction)

Zn+2(H3O+,Cl-) ---> Zn2+ + 2 Cl- + H2 + 2H2O

Tes calculs de quantités de matière sont corrects.

Dans ces conditions, le Zinc sera le réactif limitant puisque 2*8,87 < 20

A+

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:03

bonsoir on me dis qu'il y a des ions H+ ou  sont ils dans la réaction??

Posté par
Revelli
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:05

Bonsoir,

En fait, il s'agit des ions H3O+ dans ma réaction.

A+

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:06

et d'autre part comment dois je remplir le tableau je supose qu'l y a des différences mais que dois je faire?
dsl pour le derrangement et encore mreci d'avance

Posté par
Revelli
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:15

Bonsoir,

je ne mets pas les puissances

Au début de la réaction :

Zn =8,87 H+=20 ---> Zn2+=0, H2=0

Au bout d'un certain temps

Zn=8,87-x  H+=20-2x --->  Zn2+=x, H2=x

A la fin

Zn=0 H+=20-16,74 --->  Zn2+=8,87, H2=8,87

A+

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:18

ok merci bcp je vais remplir mon tableau !!!

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:24

denière question pour h20 et Cl- je ne mets rien??

Posté par
puisea
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:30

Cl- sont des ions spectateurs donc tu ne mets rien, et pour H20, tu mets qu'il en excès à chaque étape dans ton tableau

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:32

mreci je peux aussi mettre que H2o est en quantité infinie?

Posté par
puisea
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:34

infinie non, surtout pas, maix tu met en excès ou l'abréviation exc.

Posté par
Phobos
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:36

ok j'allais faire une bétise merci infiniment

Posté par
puisea
re : détermination d un réactif limitant 25-09-05 à 18:38

De rien

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !