Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'un pKa en solutions tampons

Posté par
Perfectina
26-12-12 à 15:58

Bonjour,

J'ai un DM et je suis bloquée.

Voici l'énoncé :
Nous avions étudié l'action de l'acide éthanoïque dans l'eau. L'expérience va permettre d'étudier le comportement du mélange de l'acide et de la base conjuguée à partir de solutions initiales d'acide éthanoïque et d'éthanoate de sodium telles qu'en considérant dans leur ensemble l'éventail des rapports [CH3COO-] / [CH3COOH] soit compris entre 0,1 et 10.

Protocole
• On utilise des volumes de solution d'acide éthanoïque et de solution d'ion éhanoate de concentration molaire initiale C=0,1mol.L-1.
Le volume total de la solution de chaque mélange sera de 100mL.
• Dans un bécher de 250mL, verser les quantités Va d'acide éthanoïque et Vb de sa base conjuguée à l'aide d'éprouvette graduée de 100mL.
• Homogénéiser.

Mesures :
Mélange 1 : Va=20mL, Vb=80mL, pH=5,23
Mélange 2 : Va=40mL, Vb=60mL, pH=4,80
Mélange 3 : Va=50mL, Vb=50mL, pH=4,63
Mélange 4 : Va=60mL, Vb=40mL, pH=4,43
Mélange 5 : Va=80mL, Vb=20mL, pH=4,00

L'étude d'une solution d'acide éthanoïque à 10^(-1) mol.L-1 dans l'eau pure et celle d'une solution d'éthanoate de sodium à 10^(-1) mol.L-1 ont montré que les deux réactions sont limitées et que les concentrations molaires à l'équilibre en acide éthanoïque et en ion éthanoate sont sensiblement égales aux concentrations initiales.

a. A l'état initial, déterminer les quantités de matière de chacune des espèces en fonction de c, Va et Vb.

Dois-je faire un tableau d'avancement ?
Dois-je calculer avec la formule n=c*v ?
Comment pourrais-je "mettre ensemble" Va et Vb ?

Merci et bonne journée à tous

Posté par
coriolan
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 26-12-12 à 18:56

Dans chaque cas ,on mélange
n(a)=C*Va et  n(b)=C*Vb   (C=0,1mol/L)
Ce sont les qtés initiales mélangées.
On admet qu'à l'équilibre ces qtés ne sont pas modifiées.

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 27-12-12 à 16:43

D'accord merci !

pour le mélange n1 on a 0,1*20*10^-3 pour n(a) et 0,1*80*10^-3 pour n(b), et on réitère pour chaque mélange ?

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 27-12-12 à 16:47

Ha oui et est ce que l'équation bilan est celle ci :
CH3COOH + H2O ---> H3O+ + CH3COO- ?

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 27-12-12 à 19:56

up !

Je suis vraiment bloquée sur la première, doit t on considéré les quantités initiales de CHAQUE mélange ?

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 28-12-12 à 19:25

up

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 30-12-12 à 22:15

up

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 02-01-13 à 17:14

Personne ?

Posté par
Perfectina
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 03-01-13 à 17:20

up...

Posté par
coriolan
re : Détermination d'un pKa en solutions tampons 03-01-13 à 18:40

Citation :
pour le mélange n1 on a 0,1*20*10^-3 pour n(a) et 0,1*80*10^-3 pour n(b), et on réitère pour chaque mélange ?

oui
Citation :
CH3COOH + H2O ---> H3O+ + CH3COO- ?

non.Pour les mélanges acide +base conjuguée ,
l'équation est
CH3COOH +CH3COO- =CH3COO-+CH3COOH

l'équation que tu as écrite ne concerne que l'acide .

quelles sont les autres questions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !