Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'un angle

Posté par
Jess94
22-10-08 à 21:46

Bonsoir, j'ai un TP de physique et je bloque sur une question.

Sachant que vi(t)=(g.sin alpha).t déterminer la valeur de l'angle alpha.
On sait que g=9.8 U.S.I et pour vi(t): on sait que le point C décrit une trajectoire rectiligne accélérée et qu'il est composer de 19 point ( C0, C1, C2...C19). Le graphique est à l'échelle 1/2 (on le veut à l'échelle 1) et on t=20ms (intervalle de temps choisi)
Donc j'ai mesurer la distance entre C0 et C19=15.7 cm

Donc Vi(t)=(15.7*2)/(18*2)=31.4/360=0.0872 m.s-1 (on multipli 15.7 par 2 car on le veux à l'échelle 1 et on multipli 20ms par 18 car il y a 18 points entre C0 et C19)

Et après ba j'ai fais l'équation mais j'arrive a alpha = 0.24 (je sais pas si c'est degré ou radian) et ce résultat me semble abérant de plus mes amis ont trouvé 24° pour alpha mais je ne comprends vraiment pas ou je me suis trompée...

Posté par
jacqlouis
re : Détermination d'un angle 23-10-08 à 10:04

    Bonjour Jess.  Pas facile à comprendre , ton sujet ?... Tu aurais expliqué de quoi il s'agissait ... Tu as fait une vague description de tes calculs, d'un graphique, de l'échelle (pourquoi ?)...

    Tu parles de 19 points : j'en vois 20 !  et si l'intervalle entre 2 points est de 20 ms, il y aura 19 intervalles de 20 ms entre Co et C19 ...
    Si tu as 0,24 pour alpha, regarde ta calculatrice pour savoir sur quoi elle était réglée : elle seule pourra te le dire !
    En utilisant la distance totale entre Co et C19 , tu auras la vitesse moyenne sur tout le trajet ... Je ne sais pas si c'est cette vitesse moyenne qui t'intéresse ?...

Posté par
Jess94
re : Détermination d'un angle 23-10-08 à 15:36

Merci de ta réponse Jacqlouis mais j'ai compris comment faire (enfin lol), en fet ce n'est qu'un simple équation...
Mais merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !