Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determination d'un alcane

Posté par Temptation (invité) 23-03-07 à 11:07

Bonjour j'ai un exercice à faire en chimie et autan vous dire que je ne comprend pas comment faire la 1ere question, donc je ne peux pas continuer, j'ai besoin d'aide svp.*
EXO :
Un alcane a pour composition massique en carbone et hydrogène :
% m(C) = 0,842 et % m(H) = 0,158.
    1.Déterminez la formule brute de l'alcane.
On suppose l'alcane linéaire : sans ramification et sans cycle.
    2.Donnez sa représentation semi développé et topologique.
Aprés reformage catalytique, l'alcane est ramifié. Les deux groupements alkyles sont un groupement méthyle et un groupement éthyle.
    3.Déterminez les noms des deux composés qui peuvent s'êtres former. Donnez leurs représentations semi développées et topologiques.

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 11:19

Bonjour,

il faut partir de la formule générale des alcanes.

Posté par Temptation (invité)re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 11:48

oui mais je ne vois pas comment a partir de CnH2n+2 et les puorcentages je pourais reussir à trouver la formule brute

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 12:12

A partir des % massiques tu peux trouver le rapport entre le nombre d'atomes de C et de H

Sachant que H = 1 et C = 12

Posté par Temptation (invité)re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 12:34

oui je vois mais il y a un truc que je en comprends pas, en faite je dois resoudre une equation, et trouver C pour en deduire H, mais je ne dois pas laisser 0,842 n'est ce pas? il faut mettre 84.2% plutot nan? si c'est le cas j'ai trouvé 8 carbones et 18 hydrogenes

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 12:40

Oui, c'est ce que je trouve, 8C et 18H

tu as divisé 0.842 par 12 et tu as trouvé H/C = 2.25 je suppose ?

ça ne change rien que ce soit en % ou en décimal

(2n + 2)/n = 2.25

0.25n = 2

n = 8

Posté par Temptation (invité)re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 12:52

daccord oui j'ai fait ca, merci, par contre pour la derniere question j'ai trouvé comme premier composé le 3-ethyl,2méthylpentane mais je n'arrive pas a trouver l'autre composé auriez vous une idée?

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 13:08

En mettant les 2 groupements sur C3 ?

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 13:09

3-ethyl,3-méthylpentane

Posté par Temptation (invité)re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 15:06

C'est possible les 2 groupements sur C3? donc à ce moment, sur C3 il n'y a plus de H n'est ce pas?

Posté par
borneo
re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 17:23

Exactement.

Posté par Temptation (invité)re : Determination d'un alcane 23-03-07 à 17:44

daccord, merci beaucoup pour ton aide borneo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !