Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination concentration sérum physiologique

Posté par flo51V (invité) 28-11-07 à 15:58

bon voila, j'ai un TP donné en DM!
c'est URGEN donc si quelqu'un pouvait me faire sa rapidement, sa serait super génial ( pour demain)

Vous disposez de sérum physiologique pur dont la concentration molaire est c'.
Preparer un volume V"=50,0 mL de sérum dilué de concentration molaire c"=c/10

1) quels instruments de verrerie sont nécessaires a la préparation de cette solution?
    je pense qu'il faut calculer les volumes

2) a) Mesurer la conductivité pour la solution de sérum dilué
     donc la sa été fait en cour et on trouve 1.98 mS.cm-1

   b) En utilisant la courbe d'étalonnage, déterminer c".
     il y a une courbe a faire avant ces questions, donc avec la courbe je trouve 16.2 mais le graphique est =f(c)
     donc je pense qu'il faut faire c"=c/10=16.2/10=1.62
     est ce sa?

     en déduire c'
alors la, aucune idée car vu l'énoncé, on dirait qu'il manque des données

il y a encore des questions aprés, mais elle sont plus simples

sachant que c'est une bonne partie de la classe qui ne comprend pas, merci de bien vouloir répondre au plus vite

Posté par flo51V (invité)détermination concentration sérum physiologique 28-11-07 à 16:25

c'est pour demain s'il vous plais

donc il faut que quelqu'un m'aide, enfin nous aide

merci d'avance

Posté par flo51V (invité)détermination concentration sérum physiologique 28-11-07 à 18:08

personne veut m'aider     
je pensais que sur ce forum il y avait des personnes qui répondaient assez rapidement, a voir je me trompe

bon j'aurais une mauvaise note, encore une de plus!
en plus le prof de chimie, il est sévere et enleve des points des que possible

je suis encore la jusqu'a ce soir, j'espere avoir une réponse au plus vite

merci de votre comprehension

Posté par
phisikcien
re : détermination concentration sérum physiologique 29-11-07 à 21:06

1) Tu fais Ci*Vi=Cf*Vf

Donc Vi=((c'')*0.05))/(10c'')

0.05c''/10c''=0.005L soit 5ml de solution initiale à prélevée
Données:

c"=c/10 V"=50,0 mL=0.05L c=10c''

Donc instruments de verrerie:

Prendre un pipette jaugée munie d'une propipette.
Prélever un volume v de solution mère
L'introduire dans une fiole jaugée de volume V
complèter par de l'eau distillée jusqu'au trait de jauje
boucher la fiole et agiter.

Posté par flo51V (invité)re : détermination concentration sérum physiologique 29-11-07 à 21:21

bon merci quand meme
je l'ai rendu tout a l'heure, et j'avais marquer sa

donc merci mais bon, un peu enretard

a la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !