Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détartrer une caftière : acide / base

Posté par
ritoune
30-01-08 à 21:29

Bonjour, voilà j'ai un petit problème avec mon devoir de chimie :

Un détartrant contient principalement de l'acide sulfamique de formule NH2SO3H.
On dissout un sachet de détartrant soit 15.0 g dans 200 mL d'eau distillée.

1. Montrer que l'acide sulfamique est un acide selon Brönsted (ça pas de problème)
2. Calculer la concentration molaire Ca de la solution.
J'ai trouvé 0.77 mol.L
3. On mélange Va= 10 mL de la solution d'acide sulfamique et Vb=10 mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 1.00 mol.L

Quels sont les deux couples acide base.
J'ai trouvé NH2SO3H / NH2SO3-
et H2O / OH-

Construire un tableau d'avancement et en déduire l'avancement maximal et le limitant.
C'est là que je bloque.
J'ai trouvé n de NH2SO3H qui est de 0.154 mol
Mais je n'arrive pas à trouver pour OH-
A oui pour l'équation de la réaction j'ai trouvé
NH2SO3H + OH- + Na+ --> H2O + Na+ + NH2SO3-
Na+ est spectateur.

Si vous pouviez m'aider ce serait super.
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détartrer une caftière : acide / base 30-01-08 à 23:09

Bonsoir!

Tout est ok!

Pour HO- tu as V=10 mL et c=1,00 mol/L
Suffit simplement de faire n=C*V...

Posté par
ritoune
acide/base 03-02-08 à 13:18

Aaaaah okay !!
Merci beaucoup ! En fait c'était tout simple

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détartrer une caftière : acide / base 03-02-08 à 16:05

Oui faut pas chercher midi à 14h...

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détartrer une caftière : acide / base 03-02-08 à 16:11

Bon je suppose que non...

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
ritoune
acide-base 10-02-08 à 12:58

Oui c'est bon j'ai tout réussit.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détartrer une caftière : acide / base 10-02-08 à 15:48

Pas de quoi ravie d'avoir pu t'aider

Bonne journée, bonne continuation et bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !