Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Detartrants de cafetiere

Posté par
Doume06
31-01-10 à 13:16

Bonjour, j'ai un exercice a faire en chimie et je bloque sur la première question :/
J'espère que quelqu'un pourrait m'aider, voila l'énoncé :

LEs detartrants pour cafetiere vendus dans le commerce contiennent, comme seule espece chimique ayant un role acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3H(s). ON veut derterminer le % en masse d'acide sulfamique d'un tel detartrant.
POur cela on prepare V0=100mL d'une solution S contenant m=1,00g de detartrant. L'equation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H + H2O => NH2SO3- + H3O+
On titre V=10mL de la solution S ainsi obtenue avec une sol. d'hydroxyde de sodium de concentration c=0,100 mol/l

1)Ecriire l'équation de  la reaction chimique du titrage .
2)Le volume versé a l'eq est Veq=9,9mL.
determiner la quantité de matiere na d'acide dans le volume de sol. titrée, puis dans la sol S
3)En deduire la masse ma correspondante a l'acide
4)En deduire le % ùasseoqie d'acode silfamique dans le detartrant etudié ..


A L AIDE ! SVP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 13:57

Salut!

Tu n'as vraiment aucune idée? Qu'as-tu ait?

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 14:38

re bonjour, j'ai pensé a NH2SO3H + HO- => NH2SO3- + H2O pour la premiere quesiton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 14:51

1) Non, tu pars de la solution S, donc tu as NH2SO3- et H3O+. Et là, tu fais ton dosage

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 14:55

Mais d'ou vient le H3O+ ? L'hydroxyde de sodium a pour formule Na+ + OH-

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:02

Mais quelle solution est dans la burette et la quelle dans l'erlemeyer ?

Je pense : burette : Na+ + OH-
Erelemeyer : NH2SO3H ??

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:15

J'ai pensé a une autre equation :
NH2SO3H + H2O => NH2SO3- + H3O+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:29

Citation :
LEs detartrants pour cafetiere vendus dans le commerce contiennent, comme seule espece chimique ayant un role acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3H(s). ON veut derterminer le % en masse d'acide sulfamique d'un tel detartrant.
POur cela on prepare V0=100mL d'une solution S contenant m=1,00g de detartrant. L'equation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H + H2O => NH2SO3- + H3O+
On titre V=10mL de la solution S ainsi obtenue avec une sol. d'hydroxyde de sodium de concentration c=0,100 mol/l

C'est la solution avec ce qui est souligné qui est dosée...

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:46

NH2SO3H + H2O => NH2SO3- + H3O+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:51

Donc en solution tu as NH2SO3- et H3O+. Et tu doses ça avec de la soude

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 15:56

Donc c'est l'inverse ^^

NH2SO3- + H3O+ =>NH2SO3H + H2O ??

Et peux tu juste m'eclaircir pour la seconde question, il faut faire un tableau d'avancement ou pas besoin? en tout cas merci pour ton aide

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 16:18

Je comprend rien, et j'ai un controle mardi:S

Posté par
Doume06
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 16:22

Peut etre : H3O+ + OH- => 2H2O

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrants de cafetiere 31-01-10 à 16:26

Citation :
NH2SO3- + H3O+ =>NH2SO3H + H2O ??
oui

Posté par
Nomis
re : Detartrants de cafetiere 24-02-10 à 20:59

Bonjour,
Je m'entraine sur mon devoir de vendredi sur cet exercice mais je n'arrive pas a comprendre comment vous trouvez votre equation...Je rame vraiment en chimie cette année !
En esperant que vous trouverez un moment pour m'éclairer...Merci d'avance

Posté par
HikariHanazono
re : Detartrants de cafetiere 25-02-10 à 19:20

Coucou, c'est un couple acide/base =)
H30+/HO- donne donc

H30+ = HO- + H+
tu rajoutes toujours un H+ à la base =) (rappel l'acide est à gauche, la base à droite ^^)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !