Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détartrants

Posté par
Mars
26-01-11 à 20:11

Bonjour, j'ai un exercice a faire en chimie et je bloque sur la deuxième question.
J'espère que quelqu'un pourrait m'aider, voila l'énoncé :

Les détartrants pour cafetière vendus dans le commerce contiennent, comme seule espèce chimique ayant un rôle acido-basique, de l'acide sulfamique NH2SO3H(s). ON veut déterminer le % en masse d'acide sulfamique d'un tel détartrant.
POur cela on prepare V0=100mL d'une solution S contenant m=1,00g de détartrant. L'équation de dissolution dans l'eau de l'acide sulfamique est :
NH2SO3H + H2O => NH2SO3- + H3O+
On titre V=10mL de la solution S ainsi obtenue avec une sol. d'hydroxyde de sodium de concentration c=0,100 mol/l

1)Écrire l'équation de  la réaction chimique du titrage .
2)Le volume à l'équivalence est de 9,9mL.
déterminer la quantité de matière na d'acide dans le volume de solution dosé, puis dans la solution S
3)En déduire la masse d'acide ma correspondante.
4)En déduire le % massique d'acide sulfamique dans le détartrant étudié .

Posté par
Mars
re : Détartrants 26-01-11 à 20:52

Je ne comprend pas la 2eme , le volume de la solution est égal a 9.9mL a l'équivalence ou 9.9 mL de soude ajouté ?

Posté par
Marc35
re : Détartrants 27-01-11 à 11:30

Bonjour,
La phrase est un peu ambigüe mais c'est certainement le volume ajouté égal à 9,9 mL de soude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !