Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Détartrant" exo chimie

Posté par
Hemephaa
07-10-07 à 15:54

Salut tout le monde, voici un exercice qui me pose probleme et j'aurai besoin d'aide pour le faire:

l'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molécules ploaires de formule H2NSO3H noté AH.
1) a°) l'acide sulfamique est soluble dans l'eau. justifier.
    b°) la solution aqueuse est acide. Quelles sont les especes chimiques présentes en solution?
    c°) par nalogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorhydrique dans l'eau, écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
2) sur un flacon, contenant un solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique: 10%. en déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
3) le fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de 2 cuillères à soupe pour 0.50 L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale à 10mL.
4) la solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique acr elle réagit avec le calcaire CaCO3 (s), dont les dépots sont souvents appelés tartre. sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+ (aq), écrire l'équation de la réction correspondante.
5) la masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut m=2.1g
on utilise la totalité de la solution préparée a la question 3) pour procéder au détartrage.
   a°) à l'aide d'un tableau d'avancement, determiner l'avancement final de la réaction, puis le réctif limitant.
   b°) le calcaire a t'il completement disparu à l'issue de cette première opération?
   c°) sinon, combien de détartrages successifs faudra t'il réaliser avec le même volume de solution diluée?

DONNEES: masse volumique de la solution d'acide sulfamique= 1.1g/mL
masses molaires atomiquesen g/mol: H = 1.0; N = 14.0; S = 32.1; O = 16.0


   -voici ce que je pense avoir déja trouvé (seul et avec de l'aide d'internet):
1)a)Comme l'acide sulfamique est un solide contenant des molécules polaires, et que l'eau est constituée de molécules polaire, alors, l'acide est bien soluble dans l'eau.
b)Les especes chimiques présentes en solution sont H+ et H2NSO3-.
c) HCL(g)+H2O(l) --> H3O+(aq)+ CL-(aq)
2) Sachant que n=m/M or  m= V * µ  
on a n = µ/M * V
n/V = µ/M
C = n/V

M(H2 NSO3 H)= 2M(H) + M(N) + M(S) + 3M(O) + M(H)
             = 2 + 14.0 + 32.1 + 48 + 1
              = 97.1
µ = 1.1
Nous avons 10% d'acide sulfamique dans la solution:
  C = µ/M * 10/100
  donc µ/M = 1.1/97.1 * 10/100 = 1.13 * 10^(-3) mol*mL^(-1)

j'aimerai savoir egalement ce que vous en pensez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !