Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détartrant chimie

Posté par chipounette (invité) 03-03-06 à 17:41

bonjour a tous ! j'aimerai que je voudiez un peu a propos d'un exercice, jvous donne déjà l'ennoncé :

L'acide sulfamique NH2SO3H (s) est un composé d'usage ménager utilisé comme détartrant pour cafetière. un sachet dose, fourni avec les paquet de filtres à café, contient 15 g
1 ecrire l'équation bilan de sa réaction avec l'ion hydroxyde HO- (base) dans l'eau (l'atome d'hydrogène doit intervenir)

2 établir un bilan de matière et calculer la quantité de matière d'ions HO- neccessaire afin de réagir complétement avec la quantité d'acide proposé

3 quelle masse d'hydroxyde de sodium solide NaOH (s) doit on prélever pour obtenir cette quantité de matière ?
donnée : MH=1.0  MN=14  MO=16  MNa=23  MS=32


aidez moi svp, ca me rendrait un grand service d'avancé dans mon exercice !
merci a l'avance

Posté par
infophile
re : détartrant chimie 03-03-06 à 19:47

Bonjour chipounette

Réaction acido-basique :

Couples intervenants : NH2SO3H/NH2SO3- , H2O/HO-

Equation bilan de la réaction :

NH2SO3H + HO- ==> NH2SO3- + H2O

Posté par chipounette (invité)re : détartrant chimie 04-03-06 à 10:50

rebonjour

dite je ne vois pas comment calculer la quantité de matière d'ions HO- neccessaire afin de réagir complétement avec la quantité d'acide proposé


comment dois-je faire ?

merci à l'avance

Posté par
Skops
re : détartrant chimie 04-03-06 à 11:44

Bonjour

Tout d'abord on doit calculer la quantité de matière de l'acide sulfamique

3$M_{(NH_2SO_3H)}=97g.mol^{-1}

Donc 3$n=\frac{m}{M}=\frac{15}{97}=1,54.10^{-1}mol

Or, si l'hydroxyde réagit la quantité d'acide proposé alors la quantité de matière de l'acide et de l'hydorxyde a l'état final est nulle

Si la quantité de matière de l'acide est nulle alors
3$x_{max}=1,54.10^{-1}

Donc 3$n_i(HO^-)-x_{max}=0
Donc 3$n_i(HO^-)=1,54.10^{-1}mol

Skops

Posté par chipounette (invité)re : détartrant chimie 04-03-06 à 11:53

merci beaucoup ca m'aide beaucoup, je vais pouvoir avancé

si j'ai encore un probleme je reviens tout à l'heure

Posté par
Skops
re : détartrant chimie 04-03-06 à 11:59

Ok

Skops

Posté par chipounette (invité)re : détartrant chimie 04-03-06 à 17:10

dite comment je peux faire pour la dernière question ?

merci à l'avance !

Posté par
Skops
re : détartrant chimie 04-03-06 à 17:38

NaOH-->Na^++OH^-

Si, il faut 1,54.10^{-1}mol d'hydroxyde, il faudra 1,54.10^{-1}mol de soude.

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !