Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Detartage d'une cafetiere

Posté par
anemic
28-12-08 à 11:58

bonjour j'aurai juste besoin d'une verification de mon exercice et de l'aide pour repondre a la derniere question

L'entartrage de cafetièrs est du à la formation de carbonate de calcium. La composition chimique d'une eau du robinet dépend de sa provenance. Elle contient plusieurs minéraux (magnésium, calcium, ions hydorgénocarbonates).

L'élévaion de la température de l'eau dans une cafetière par exemple favorise la réactrion suivante:
HCO3- + HCO3- ====> CO2,H2O + CO32-

Lorsque l'eau est dure il y a précipitation de carbonate de calcium selon l'équation:
CO32-(aq) + Ca2-(aq) CaCO3(s)
Pour éliminer ce tartre on utilise de l'acide sulfamique (H2N-SO3H(s))
Dans un premier temps on fabrique une solution en dissolvant l'acide sulfamique dans de l'eau tiède. Lorsqu'on fait passer cette solution dans la cafetière on observe une élimination du dépot blanchatre de tartre: les ions carbonates sont transformés en ions hydrogénocarbonates. L'hydrogénocarbonate de calcium est soluble dans l'eau. Dans certain cas on observe un dégagement gazeux.

1/a.La réaction favorisé par la température est-elle une réaction acido-basique.
Oui car il y a échange d'ions hydrogène.

b.Quelle est la propriété de l"ion hydrogénocarbonate qui est mis en évidence?
L'ion hydrogénocarbonate est acide et basique à la fois, il régit sur lui même.

c.Rechercher la définition d'une eau dure:
une eau dure est une eau extremement riche en minéraux notamment en magnésium, calcium et hydrogénocarbonate.

d.Pourquoi est-il necessaire de détartrer une cafetière?
Pour empecher que la cafetière soit boucher par le tartre

2/Donner la formule de la base conjugué de l'acide sulfamique. Ecrire la formule du couple de l'acide sulfamique.
H2NSO3- + H+
La formule du couple de l'acide est
H2N-SO3H = H2NSO3- + H+

3/On me demande ensuite l'équation de dissolution avec de l'eau donc
H2N-SO3H + H2O ===> H2NSO3- + H3O+
L'espece présente est l'ion oxonium (acide)

4)Quels sont les couples impliqués dans la réactions avec l'ion carbonate :
Les couples sont :
H30+/H2O
HCO3-/CO3 2-

donc l'équation est :
H3O+ + CO3 2- --> H2O + HCO3-


les sachets pour le détatrage des cafetières contiennent une masse m=1.0g d'acide sulfamique.
5)a. Construire le tableau récapitulatif de la transformation entre la solution d'acide sulfamique et l'ion carbonate.

voila après le tableau il demande :
5)b.Calculer la quantité de matière d'ions carbonatequi réagissent avec le contenu d'un sachet de détartrant ?

5)c. Quelle est la relation entre les quantités de matières n(CO3 2-)i d'ions CO3 2- qui réagissent et n(CaCAO3)i de solide qui réagit ? Quelle donnée du texte permet de répondre à cette question ?.

5)d.Déduire la masse de carbonate de calcium détruit par l'action d'un sachet de détartrant.

6) Les ions hydrogenocarobnate peuvent reagir aves les ions oxonium. Ecrire l'equation chimique de cette reaction. Permet-elle d'expliquer le degagement gazeux observé dans certains cas? Quelle est la condition nécessaire pour qu'il se produise?

merci

Posté par
geronimo 652
re : Detartage d'une cafetiere 28-12-08 à 13:02

bonjour,
pour la première question, dis plutôt qu'il y a un échange de proton (pour ino c'est l'ion hydronium)

Posté par
geronimo 652
re : Detartage d'une cafetiere 28-12-08 à 13:04

pour la 2)
en effet HCO_3^- est amphotère: il posséde des propriétes acide et basqiue...

pour la suite je reviens plus tard...

Posté par
anemic
re 29-12-08 à 10:10

merci bien

Posté par
anemic
re 03-01-09 à 13:14

j'aurai besoin de l'aide pour la question 5 svp
merci

Posté par
geronimo 652
re : Detartage d'une cafetiere 03-01-09 à 13:44

re!
oups... je constate que j'ai oublié de revenir...
l'équation de la réaction est:
H_2N-SO_3H = H_2NSO_3^- + H+
 \\ CO_3^^{2-} + H^+ = HCO_3^-
 \\ 
 \\ d'oo l'equation  H_2N-SO_3H + CO_3^{2-} = H_2NSO_3^- + HCO_3^-

tu n'a plus qu'a faire le tableau (pour ça je pense que c'est bon)

pour la 5b), on admet que la réaction a lieu dans les proportions stoechiométriques
donc n_{H_2N-SO_3H}-x_m=0 et n_{CO_3^{2-}}-x_max=0
pour que ça soit vrai il faut que n_{CO_3^{2-}} =n_{H_2N-SO_3H} = \frac{m}{M_{H_2N-SO_3H}}

Posté par
anemic
re 04-01-09 à 11:20

merci bien
pour la b) je trouve n(H2N-SO3H) = 1.0 x 10^-2 mol.

pour la c) est-ce que la quantite de matiere d'ions carbonate est egale a la quantite de matiere du carbonate de calcium (vu dans l'enonce) ?

et pour la d) j'arrive pas ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !