Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liquide

Posté par
Chouchou69
08-09-08 à 18:29

Bonjour , j'ai une question de chimie à laquelle je n'arrive pas à répondre :
Déterminer la quantité de cyclohexane C6H12 contenue dans 30mL sachant que dC6H12 =0,78.
Voici ce que j'ai fais :
masse volumique C6H12 = 0,78 x 1000 ( mv eau) = 780 kg.m-3 . 30mL = 30cm3=3x10-5m3 . C'est tout , je n'arrive pas à faire la suite . Donc pouvez vous m'expliquer svp . Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liqui 08-09-08 à 22:55

Salut!

Trois formules à appliquer successivement:

µ = d*µeau

m = µ*V

n = m/M

Ok?

Posté par
scoob27
re : dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liqui 08-09-08 à 23:01

bonsoir
je ne suis pas tout a fais sur de ma reponse mais si ca peut t'aider...

tu as la valeur de la densite qui a pour formule
          
  d=------------
          eau

or comme son nom l'indique la masse volumique est egal à la masse sur le volume ce qui donne si on remplace

                  m
                -----
                  v                                  
          d=------------              
              eau                        



          m       1
     d= ---- *  ----
          v      eau


            m      
     d= --------
          v *eau

donc m= d*v *eau

tu calcules et une fois que tu as la masse tu calcules les quantité de matiere grace à la concentration molaire du carbonne et de l'hydrogene (en faisant attention au coefficient)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liqui 08-09-08 à 23:12

Salut scoob27

A ce moment là dis simplement que la densité est la masse d'un litre de solution

Posté par
Chouchou69
re : dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liqui 09-09-08 à 14:12

Okey merci à tous les deux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dét. des quantités de matière à partir du volume d'un liqui 09-09-08 à 21:49

Pour ma prt pas de quoi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !