Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Destop: Concentration massique et dilution

Posté par
Celesbet
07-09-19 à 17:47

Bonjour,

En ce début d'année, démarrage d'un TP avec le Destop.

1/ Tout d'abord il est donné:
"Une solution de Destop à 20% signifie que dans 100g de solution de Destop  (120ml) il y a 20g de soude soit une concentration massique de 240g/L"

Déjà comment arrive-t-il à ce chiffre de 240 ?
Je sais que la concentration massique est donnée par Cm=m/V et que 1 litre de Destop correspond à 1200g.

2/ Ensuite il faut préparer une solution 100 fois moins concentrée que la solution commerciale et recalculer la concentration massique.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Destop: Concentration massique et dilution 07-09-19 à 18:21

Bonjour,

Ton énoncé a l'air de faire une épouvantable salade entre les masses et les volumes.
Je crois comprendre que 100mL de Destop ont une masse de 120g et que sur ces 120g on trouve 20% de soude c'est à dire 24g
Dans ces conditions la concentration massique est bien Cm = m/V = 24g / 0,1L = 240g/L

Posté par
Celesbet
re : Destop: Concentration massique et dilution 07-09-19 à 20:45

Merci pour cette réponse rapide, maintenant je comprends mieux d'où sorte ces chiffres.
Je vais pouvoir m'attaquer à la suite.

Bonne soirée
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !