Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Destop

Posté par
jeminicriquet
29-10-09 à 17:00

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire, et j'aurai voulu avoir quelque indications, et une certaine aide, merci

Le destop est un produit liquide utilisé pour déboucher les canalisations . L'étiquette d'un flacon de Destop indique "Produit corrosif. Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution 20%
Le pourcentage indiqué représente le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium (NaOH) contenu dans le produit. La densité du produit est d=1.2

1. Proposer une manipulation simple permettant de pouvoir mesurer par pesée la densité du destop.
J'ai mit : Tout d'abord, verser un litre de destop dans un becher de 2L. Peser ces deux litres. Observer le résultats obtenu. On sait que la densité, c'est le poid d'un liquide pour un litre de ce même produit. Donc, on doit trouver 1.2kg. Je sais pas si c'est bien expliqué.
2. Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans 500mL de produit.
J'ai mit : L'hydroxide de sodium est présente à 20% en solution dans le destop. Or, 1L de destop pèse 1.2 kg. Donc, 20/100*1.2=0.24kg, soit 240g. Donc, dans 1L, l'hydroxyde de sodium pèse 240g. Donc, dans 500mL, on a deux fois moins d'hydroxyde de sodium soit, 120g. Je pense que j'ai bon, mais mal expliquer :/
3. En déduire la concentration C0 en soluté hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
n=m/M
n=1200/40
n=30 moL.

Co=n/v
Co=30/1
C0=30 moL.L-1
Mais je suis pas sure que ca soit bon...

B. On désire préparer un volume V1 de solution S1 de Destop 20 fois moins concentrée que la solution commerciale.
4. Quel est la valeur de la concentration C1 de la solution S1 ?
5. Quelle relation existe-t-il entre le volume V1 et le volume V0 de la solution commercialle à prelever ?

Les deux dernières j'ai pas trop comprit, j'ai pas du trop chercher :/

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Destop 29-10-09 à 17:39

Bonjour,

1. Ce n'est pas très bien expliqué ...

2. Idem ...

3. Erreur :

Citation :
n=m/M
n=1200/40
n=30 moL.

Posté par
jeminicriquet
re : Destop 29-10-09 à 17:45

Ba justement, je sais pas quoi dire de plus pour le 1 et le 2...

Et pour le 3, c'est n=500/40 ?

Posté par
phyxpert
re : Destop 30-10-09 à 12:28

Salut,
pour la 5 (j'ai eu le même devoir) J'ai fait un rappel a la loi de Boyle-Mariotte qui dit que C1*V1=C0*V0

Posté par
phyxpert
re : Destop 30-10-09 à 14:27

Pour la 4.
On dit que l'on veut faire une solution 20fois moins concentrée, donc C1=C0/20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !