Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dessiner Isomère Z/E

Posté par
lulunb
25-01-17 à 12:08

Bonjour,

je butte sur cette question:

L'isomère responsable de l'attraction sexuelle du bombyx est celui représentant l'isomérie E pour la première double liaison carbone-carbone et l'isomérie Z pour la seconde. Dessiner cet isomère.

Donné : Le bombykol est le principal constituant de la phéromone d'attraction sexuelle du bombyx ou ver de soie :
La formule semi-développée est donnée ci-desssous :
HO - (CH2)9 - CH = CH - CH = CH - CH2 - CH2 - CH3

Faut il dessiner en semi développée ou en topologique? L
Faut il dessiner la molécule en entier?

Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Dessiner Isomère Z/E 25-01-17 à 13:55

Bonjour.

Le choix du mode de représentation n'a, à mon avis, pas d'importance.

Personnellement, je pencherais pour une formule semi développée mettant bien en évidence les doubles liaisons et simplifiant l'écriture des groupements non concernés par l'isomérie Z-E, en écrivant le bombykol sous la forme : A-CH=CH-CH=CH-B  (où A représente : HO - (CH2)9 -  et B :  - CH2 - CH2 - CH3).

OK ?

Posté par
lulunb
re : Dessiner Isomère Z/E 25-01-17 à 14:38

D'accord merci!

Posté par
picard
re : Dessiner Isomère Z/E 25-01-17 à 20:24

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !