Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Désintégrations radioactives du plomb

Posté par
Alexdelyon
23-03-14 à 10:47

Bonjour j'aimerais un peu d'aide pour mon exercice .

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais il y a certaine question que je ne comprends pas...

Voici l'énoncé :
Élément Mercure Thallium Plomb Bismuth Polonium Astate
Symbole Hg Tl Pb Bi Po At
Numéro atomique 80 81 82 83 84 85


1) Il existe plusieurs isotopes du plomb, en particulier le plomb 210 et le plomb 214.
Indiquer la composition de ces deux noyaux. (ça j'ai trouver pour le plomb 210 : 82 protons et 128 neutrons et pour le plomb 214 : 82 protons et 132 neutrons)

2) Le plomb 210 et le plomb 214 sont tous deux radioactifs -. Ecrire les équations de des deux désintégrations radioactives.
(ça j'ai trouvé : 21082Pb21083Bi + 0-1e     et      21482Pb21483Bi + 0-1e)


3) La période de désintégration du plomb 210 est T1=22ans
La période de désintégration du plomb 214 est T2=27 minutes
On compare l'activité de deux échantillons contenant le même nombre de noyaux radioactifs à l'instant initial :
-Le premier contient N0 noyaux de plomb 210 et son activité est notée A1.
-Le second contient N0 noyaux de plomb 214 et son activité est notée A2.
Les deux activités A1 et A2 sont-elles égales ? Sinon laquelle est la plus importante ? Expliquez.

4) Le noyau obtenu lors de la désintégration du plomb 210 est lui même radioactif -. Ecrire l'équation de cette désintégration radioactive qui conduit à un noyau de polonium.

5) Le noyau de polonium obtenu est lui même radioactif . Ecrire l'équation de cette désintégration radioactive.

Donc j'ai répondu à la question 1 et 2 , il me faut la 3 pour le moment et je sais que :

3)Lambda = ln(2)/T

A(t) = Lambda * N(t)
A(t) = ln(2) * N(t)/T

A l'instant t = 0 --->
A(0) = ln(2)*No/T
T étant la durée de demi vie de l'élément radioactif considéré. .......


Voilà. Merci d'avance pour vos réponses
Bonne journée à tous.

Posté par
quarkplus
re : Désintégrations radioactives du plomb 23-03-14 à 11:59

Bonjour ,
Q3 : oui, alors écrivez A1 et A2 et comparez .
Ce qui change : T, les périodes .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !