Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Désintégrations radioactives du plomb

Posté par
chremcla
29-03-12 à 08:59

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais il y a certaine question que je ne comprends pas...

Voici l'énoncé :

ÉlémentMercureThalliumPlombBismuthPoloniumAstate
SymboleHgTlPbBiPoAt
Numéro atomique808182838485


1) Il existe plusieurs isotopes du plomb, en particulier le plomb 210 et le plomb 214.
Indiquer la composition de ces deux noyaux. (ça j'ai trouver pour le plomb 210 : 82 protons et 128 neutrons et pour le plomb 214 : 82 protons et 132 neutrons)

2) Le plomb 210 et le plomb 214 sont tous deux radioactifs -. Ecrire les équations de des deux désintégrations radioactives.
(ça j'ai trouvé : 21082Pb21083Bi + 0-1e     et      21482Pb21483Bi + 0-1e)


A partir de la je n'y arrive pas...

3) La période de désintégration du plomb 210 est T1=22ans
La période de désintégration du plomb 214 est T2=27 minutes
On compare l'activité de deux échantillons contenant le même nombre de noyaux radioactifs à l'instant initial :
-Le premier contient N0 noyaux de plomb 210 et son activité est notée A1.
-Le second contient N0 noyaux de plomb 214 et son activité est notée A2.
Les deux activités A1 et A2 sont-elles égales ? Sinon laquelle est la plus importante ? Expliquez.

4) Le noyau obtenu lors de la désintégration du plomb 210 est lui même radioactif -. Ecrire l'équation de cette désintégration radioactive qui conduit à un noyau de polonium.

5) Le noyau de polonium obtenu est lui même radioactif . Ecrire l'équation de cette désintégration radioactive.


Voilà. Merci d'avance pour vos réponses
Bonne journée à tous.

Posté par
-Romane-
re : Désintégrations radioactives du plomb 29-03-12 à 09:16

Citation :
L'activité à tout instant A(t) est égale au produit du nombre de nucléides à cet instant N(t) par la constante radioactive

A tout instant : A(t) = .N(t)
et en particulier, à l'instant initial
A0 = .N0

L'énoncé te dit qu'à l'instant initial le nombre de noyaux des nucléides considérés sont égaux : N0,1 = N0,2

Mais les constantes radioactives 1 et 2 de ces deux nucléides ne sont pas du tout égales puisque les périodes T1 et T2 sont très différentes.


Donc ?

Posté par
chremcla
re : Désintégrations radioactives du plomb 29-03-12 à 09:50

Donc puisque T1 est différent de T2, A1 est différent de A2 ?

Posté par
J-P
re : Désintégrations radioactives du plomb 29-03-12 à 10:20

3)

Lambda = ln(2)/T

A(t) = Lambda * N(t)
A(t) = ln(2) * N(t)/T

A l'instant t = 0 --->
A(0) = ln(2)*No/T
T étant la durée de demi vie de l'élément radioactif considéré.

Donc, pour un même No, l'élément le plus actif est celui qui a le T le plus petit
...

-----
4)

Bi(210,83) ---> Po(210,84) + e(0,-1)
-----
5)

Po(210,84) --->  Pb(206,82) + He(4,2)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !