Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Description quantitative de l’évolution d’un système chimique

Posté par
mathou1S2
05-12-12 à 19:04

Bonjour à tous, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire, pouvez-vous m'aider ?
Voici le fichier: (l'image ci-dessous)

1)Compléter le tableau d’évolution du système ou tableau d’avancement lignes 1 et 2 avec les valeurs du TP.

2)Déterminez la composition du système à l’état final.

Merci d'avance!

Description quantitative de l’évolution d’un système chimique

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:35

énoncé: On étudie la transformation chimique réalisée au cours des travaux-pratiques - Partie B, soit on mélange 10 mL d'une solution de diiode à 1,0.10-2 mol/L à 20 mL d'une solution de thiosulfate de sodium à 1,0.10-2 mol/L.

On utilise un tableau pour décrire le système ci dessus:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:45

salut !

qu'as-tu fait ? as-tu équilibré l'équation ?

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:45

Personne ?

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:49

je pense que c'est : 1I2 + 2S2O3 2+ --> 2I- + 1S4O6 2-

C ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:53

oui c'est ok pour l'équation.
Les quantités de matière à l'état initial tu les as ?

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:58

n I2= 1,0*10^-4 mol= 10^-4 mol

n S2O3O 2- = 2,0 * 10^-4

On remarque que l'on a 2 fois plus de S2O3 2- que de I2!

c uste ?

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 20:58

juste*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:03


oui c'est ok pour les résultats

continue, complète le tableau

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:10

c ça ?

Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq

Edit Coll : image recadrée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:16

pourquoi as-tu mis 1 partout à l'état initial ?
les quantités de matière initiale, tu viens de les calculer. Et il n'y a pas d'ions iodure et tétrathionate à l'état initial

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:18

c'est 0 qu'il faut mettre pour l'état initial ?

Et les autres lignes c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:23

il va falloir revoir le principe d'un tableau d'avancement...

Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:26

Ok, merci pour le tableau.

A la question quand ils disent Déterminez la composition du système à l'état final, c'est-à-dire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:27

tu détermines xf

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:32

10^(-4)-xf I2 + 2*10^(-4)-2xf S2O3 2- --> 2xf I- + xf S4O6 2-

c ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:43

Heu nan tu trouves xf = 10-4 mol

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 21:46

j'ai pas trop compris ? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 22:09

10-4 - xf = 0 => xf = 10-4 mol si le diiode est le réactif limitant

si le thiosulfate est limitant 2.10-4 - 2xf = 0 => 2xf = 2.10-4 => xf = 10-4 mol
donc tu as introduit les réactifs dans les proportions stoechiométriques et xf = 10-4 mol

Posté par
mathou1S2
Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:16

Bonsoir, j'ai un exercice mais je n'arrive pas à répondre à ces question.
Les proportions dans lesquelles les réactifs doivent être introduits pour qu'ils soient tous entièrement consommés lors d'une transformation sont dites stœchiométriques.

On place un volume V1 = 10 mL de solution de diiode à 1,0.10-2 mol/L dans un bécher. On remplit une burette graduée de 25 mL de la solution de thiosulfate de sodium à 1,0.10-2 mol/L. On ajoute progressivement la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à ce que la solution dans le bécher soit jaune pâle. On ajoute 2 gouttes d'empois d'amidon, puis on verse goutte à goutte la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à disparition du diiode. C'est l'état final, il ne reste plus de réactifs dans le bécher. On relève le volume V2 de solution de thiosulfate de sodium ajouté.

7- Vérifier que ni(I2)/a = ni(S2O32−)/b

8- Comparer les quantités ni(I2)/a et ni(S2O32−)/b dans le cas des mélanges 1, 2 et 3 de la partie A, en rappelant quel est le réactif limitant.

9- A quelle condition le réactif B d'une réaction modélisée par l'équation aA + bB --> cC + dD est-il limitant ?

10- Lorsque les proportions des réactifs sont stœchiométriques, quelle relation respectent les quantités initiales des réactifs A et B ?




Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 22:17

Ok merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Description quantitative de l’évolution d’un système chimiq 05-12-12 à 22:18

je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:19

salut !

as-tu écris l'équation de la réaction ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:23

aI2 + bS2O3 2- --> cI- + dS4O6 2-
Réactif             Produit

I- et S4O6 2- sont incolores.
a=1
b=2
c=2
d=1

1I2 + 2S2O3 2- --> 2I- + 1S4O6 2-

c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:24

oui très bien !

Tu as calculé les quantités de matières ?

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:27

n I2= 1,0*10^(-4)

n S2O3 2- = 2,0*10^(-4)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:39

n'oublie pas l'unité...

Tu divises n(I2) par a et n(thiosulfate) par b
Compare ce que tu obtiens

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:43

mol désolé.*

Je trouve la même chose, mais pourquoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:51

parce-que tu es dans les proportions stœchiométriques

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 22:59

Donc ça c la 7, et la 8 c quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:02

ben je n'ai pas ces parties là. Mais tu dois faire le même raisonnement avec les quantités de matière que tu trouves

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:04

Ok j'essayerai de faire la même chose

Et pour la 9 et 10 ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:08

Pour la 9 tu dois t'appuyer sur la 8, c'est une interprétation directe

10) ni(I2) = ni(S2O32−)/2

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:09

On a besoin de quoi pour la 8) ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:29

Citation :
ben je n'ai pas ces parties là. Mais tu dois faire le même raisonnement avec les quantités de matière que tu trouves


*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:38

Je ne suis pas arriver mais pas grave, un grand merci quand même!!

*** message déplacé ***

Posté par
mathou1S2
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:39

Citation :
10) ni(I2) = ni(S2O32−)/2


Pourquoi ça veut dire quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stœchiométriques 05-12-12 à 23:56

ben tu l'as dis toi-même, tu trouves la même valeur

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !