Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Descentes de charges

Posté par
kalis03
14-11-18 à 16:05

Bonjour,

Je dois comparez les descentes de charges ainsi que les pressions au sol. d'un mur de 4.00m de hauteur et de 0.70 d'épaisseur et constitué par:
-des moellons(2200Kgf/m3)
-des briques pleines (2000Kgf/m3)
-des briques creuses (1200Kgf/m3)

pour la comparaison j 'ai fait:
moellons: (1x0.70x4)x2200=6160 kg/ml (dois je mettre le résultat en Tonne/ml?)
briques pleines : (1x0.70x4)x2000=5600kg/ml
briques creuses: (1x0.70x4)x1200=3360kg/ml

Pourriez vous me dire si c'est juste ?
par contre quelqu'un pourrait-il m'expliquer pour la pression car je n'ai pas bien compris comment faire .
si j'ai bien compris 6160 kgf= 6160 daN?
mais quel est le calcul ensuite .
merci d'avance de vos réponses

Posté par
quarkplus
re : Descentes de charges 14-11-18 à 17:34

Bonjour ,
Oui , c'est bon . Si vous avez envie , mettez aussi le résultat en tonnes  ( petit t ) .
Quelle est la surface de base d'un mètre linéaire de votre mur ?
Comment calcule t on une pression connaissant la force et la surface d'appui ?
ATTENTION aux unités .

Posté par
kalis03
re : Descentes de charges 15-11-18 à 07:19

C 'est mieux de le mettre en tonnes ?
S=100× 70=7000  cm2
P=f/S ?

Pour le 1er par exemple
6160/7000= 0.88 bar
Est ce juste ? Est ce q ue j utilise les bonnes unités ?

Posté par
quarkplus
re : Descentes de charges 15-11-18 à 08:44

C'est ni mieux , ni moins bien , vous mettez les 2   : kg et t .
Je redis  , attention aux  unités  ….
En 1 ère , vous devez les connaître ( ou savoir les chercher ) .
Unités  SI  :  N   ,  m^2  ,  Pa  …
Donnez les résultats en Pa  , kPa  , et  MPa  .
(  Après , on peut convertir facultativement en bar ).

Posté par
kalis03
re : Descentes de charges 15-11-18 à 11:38

Bonjour ,

Merci de votre aide en fait je ne suis pas en première mais je suis en reprise d etude a domicile  après 15 ans sans réprise de cours c est un petit peu difficile sur certains sujet . Et quand on a pas de professeur pour bien vous expliquer d autant plus .
Je trouve que le cours n est pas très expliqué et c est vrai que je m y pers un peu dans ces unités

Posté par
quarkplus
re : Descentes de charges 15-11-18 à 12:01

Comme vous l'avez écrit P = F/ S
P en pascals  Pa
F en N
S en m^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !