Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Descente de Ski Physique

Posté par Merci a ce super (invité) 21-01-04 à 18:02

Un skieur glisse sur piste inclinée d'un angle de 20° par rapport
a l'horizontale. La masse du skieur est de 75 Kg.
1. Le skieur s'élance et se met en position de telle sorte que
la force de résistance de l'air est une force constante de 75
N.
a) Le skieur est il un systeme pseudo-isolé ? Justifier.
b) Que vaut alors la somme des forces appliquées sur le systeme ?
c) Faire l'inventaire des forces. (ca je l'ai fait)
d) En déduire la valeur de la force de frottement exercée par la piste
sur le système. (Je trouve une valeur totalement irréelle ....)

2. Le skieur arrive sur une plaque de verglas, il ne tombe pas et reste
dans la même position.
a) Quelles sont les forces modifiées par la plaque de verglas ? Justifier.
b) Que devient la somme des forces ?
c) En déduire les modifications sur le mouvement du skieur. Justifier.

3. Après le passage du verglas, il se redresse.
a) Quelle est la force modifiée ? Justifier. (C'est la force de
résistance de l'air je crois)
b) Que devient la somme des forces aplliquées au skieur ? Justifier.
c) Que devient son mouvement ? Justifier. (Son mouvement devient résistant
je crois.)

Je vous remercie vraiment ....

Posté par Merci a ce super (invité)URGENT PHYSIQUES SvP 22-01-04 à 18:44

Un skieur glisse sur piste inclinée d'un angle de 20° par rapport
a l'horizontale. La masse du skieur est de 75 Kg.
1. Le skieur s'élance et se met en position de telle sorte que
la force de résistance de l'air est une force constante de 75
N.
a) Le skieur est il un systeme pseudo-isolé ? Justifier.
b) Que vaut alors la somme des forces appliquées sur le systeme ?
c) Faire l'inventaire des forces. (ca je l'ai fait)
d) En déduire la valeur de la force de frottement exercée par la piste
sur le système. (Je trouve une valeur totalement irréelle ....)

2. Le skieur arrive sur une plaque de verglas, il ne tombe pas et reste
dans la même position.
a) Quelles sont les forces modifiées par la plaque de verglas ? Justifier.

b) Que devient la somme des forces ?
c) En déduire les modifications sur le mouvement du skieur. Justifier.


3. Après le passage du verglas, il se redresse.
a) Quelle est la force modifiée ? Justifier. (C'est la force de
résistance de l'air je crois)
b) Que devient la somme des forces aplliquées au skieur ? Justifier.

c) Que devient son mouvement ? Justifier. (Son mouvement devient résistant
je crois.)

Je vous remercie vraiment ....

** message déplacé **

Posté par Merci a ce super (invité)URGENT PHYSIQUES SvP 23-01-04 à 15:34

AIDEZ MOI S IL VOUS PLAIT ..... JE N Y ARRIVE VRAIMENT PAS !

Posté par
Océane
re : Descente de Ski Physique 23-01-04 à 15:51

Je te rappelle que tu es avant tout sur un forum de mathématiques

Posté par
J-P
re : Descente de Ski Physique 23-01-04 à 16:08

1
d)

Le poids du skieur = 75*9,81 = 735,75 N.
Ce poids se décompose en 2 parties. Une partie perpendiculaire à la
pente et une partie dans le sens de la pente. La partie perpendiculaire
à la piste est compensée par la réaction de la piste.

La partie dans le sens de la pente, soit F1 cette force est telle que:
  F1 = 735,75 * sin(20°) = 251,64 N

Il y a une force de résistance dans lair de 75N

Il reste donc une force F2 = 251,64 - 75 = 176,64 N qui agit sur le
skieur dans le sens de la descente.

Il manque ici une donnée, on ne dit pas si le skieur accélère ou est
à vitesse fixe.
De la manière dont le problème est posé on suppose que le skieur descend
à vitesse fixe.
Dans ce cas, l'accélération est nulle et par F = ma, on doit avoir
la résultante des forces sur le skieur = 0.

Donc la force de frottement exercée par la piste sur le système est égale
et opposée à la force de 176,64 N calculée ci- dessus.
On a donc: force de frottement exercée par la piste sur le système =
176,64N (dirigée parallèlement à la piste et dans le sens de la montée).
-----
2)
a)
Les forces de frottements exercées par la piste sur le système diminuent
au passage sur le verglas.

c)
La résultante des forces sur le skieur n'est plus nulle au passage
sur le verglas, il y a une résultante dans le sens de la descente.
Le skieur va donc accélérer au passage sur le verglas.
-----
3)
a) la force de frottement dans l'air augmente.

b)
La résultante des forces sur le skieur n'est plus nulle, il y a
une résultante dirigée dans le sens opposé à l'avance du skieur,
le skieur subit une décélération (il ralentit).

c)
Le mouvement est d'abord décéléré (mouvement rectiligne accéléré,
mais avec une accélération négative) et ensuite, comme le frottement
dans l'air va diminuer avec la vitesse qui diminue, les forces
seront de nouveau en équilibre et le skieur poursuivra à vitesse
constante.
(mouvement rectiligne uniforme)
-----
J'espère t'avoir aidé un peu.


Posté par Merci a ce super (invité)re : Descente de Ski Physique 23-01-04 à 16:11

UN TRES GRAND MERCI .... Vraiment ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !