Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Descente d'un bloc

Posté par
x_domi
06-01-08 à 18:19

Bonsoir a tous,

Voila je bloque sur la deuxieme question
Voici l'enoncé

Un bloc de masse m=50Kg se trouve en haut d'un plan incliné d'un angle a=45° par rapport a l'horizontal. La longueur du plan est d=4.5m. Le bloc est alors laché sans vitesse, il arrive au bas du plan avec une vitesse de v=5.8m/s
On modelise le frottement par une force F(vecteur) constante parallele au plan incliné, de valeur F.

1) calculer F.
Je trouve 186 N ? Ais-je juste ??

2) On retient le bloc par une corde parallele au plan incliné.
La force T(vecteur) exercée sur le bloc est constante, de valeur T. Calculer T pour que le bloc arrive en bas du plan a une vitesse de 2.0m/s, la valeur de F reste inchangée

La vos conseils me seraient bien utiles !!

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Descente d'un bloc 06-01-08 à 21:14

Bonsoir et bonne année!

1) effectivement j'ai la même valeur

2) utilise la théorème de l'énergie cinétique...

Tu l'as étudié?

Posté par
x_domi
Descente d'un bloc 06-01-08 à 22:34

Oui mais je ne vois pas comment l'appliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Descente d'un bloc 07-01-08 à 19:37

Et bien c'est simple tu regardes les forces qui agissent.

Et tu as Ec=WAB(\vec{F})

or dans les forces certaines ne travaillent pas.

or il n'y a pas de vitesse initiale non plus.
Tu as une valeur de v également...

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !