Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Descartes

Posté par
lizette
14-05-08 à 16:26

Bonjour,

je n'arrive pas a faire cet exercice de physique sur les lois de Descartes.

Voici l'énoncé :
On dispose d'un objet lumineux AB et d'une lentille convergente de distance focale f'.



1) Soient α l'angle AOB et β l'ange A'F'B' (α et β sont des angles de mesures comprises entre 0 et 90°). Représenter ces angles sur un schéma.

2) Exprimer tan ( α ) en fonction de AB et OA puis en fonction de A'B' et OA'

3) En déduire, en fonction de OA et OA', l'expression du grandissement du dispositif

γ = A'B'   /   AB

4) Exprimer tan ( β ) en fonction de A'B' et F'A' puis en fonction de AB et OF'

5) En déduire une relation entre OA, OA', F'A' et OF'

6) Se débrouiller pour retrouver, à partir de la relation précédente, la loi de Descartes
Je n'ai pas eu de problème pour la première question et ce ne sont que des mesures algébriques!
Merci de m'aider.

Edit Coll : espaces… vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 15-05-08 à 09:31

Bonjour,

Une figure :

Descartes

Les deux éléments les plus importants sur cette figure sont les petites flèches qui indiquent les sens positifs choisis pour l'axe optique et perpendiculairement à l'axe optique.

L'angle = \widehat{AOB} = \widehat{A'OB'}

L'angle =\widehat{A'F'B'} = \widehat{OF'H}

Quelles sont tes propositions de réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Descartes 15-05-08 à 09:41

L'usage des valeurs algébriques est indispensable en optique.

Pour te montrer comment l'écrire proprement avec le LateX, je te donne un exemple :

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes :
. le pied de l'objet est en A
. le pied de l'image est en A'
. le foyer image est en F'
. l'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

[tex]3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}[/tex]

résultat :

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !