Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des produits de la combustion à l alcane

Posté par
marjorie38
20-04-06 à 16:41

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! MErci d'avance.

La combustion complète d'une mole d'un alcane constitué de n atomes de carbone conduit à la formation de 5 moles de dioxyde de carbone.

1/ Quelle est la formule générale des alcanes?
2/ Ecrire l'équation chimique de la réaction.
3/Quelle est la formule brute de l'alcane considéré?
4/Quelle est la masse d'eau formée?
5/ Ecrire les formules topologiques des différents isomères possibles de l'alcane. Donner leurs noms.

Données : M(C)=12g.mol-1 ; M(H)=1g.mol-1; M(O)=16g.mol-1

Posté par
masterfab2
re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 16:48

un petit effort qu'as tu fais ?

Posté par zazza (invité)re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 16:49

1) voir cours CnH(2n+2)
CnH(2n+2) + O2 =  CO2 +H2O
il  faut équilibrer l'équation
on aura  nCO2 car Cn à gauche
et (n+1) H2O car H(2n+2)à gauche
puis (n+1)/2 O2 car (n+1)H2O

Posté par
Jaina
re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 16:49

Pour la première question, soit tu l'as vue en cours, soit tu la trouvera surement dans ton livre ou en faisant une petite recherche sur internet.

Posté par
marjorie38
re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 17:20

et pour ces questions svp!

2/ Ecrire l'équation chimique de la réaction.
3/Quelle est la formule brute de l'alcane considéré?
4/Quelle est la masse d'eau formée?
5/ Ecrire les formules topologiques des différents isomères possibles de l'alcane. Donner leurs noms.

Posté par zazza (invité)re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 17:47

2) voir message de 16h49

Posté par
marjorie38
re : Des produits de la combustion à l alcane 20-04-06 à 18:05

et pour la 3, la 4 et la 5 svp

Posté par zazza (invité)re : Des produits de la combustion à l alcane 21-04-06 à 10:26

CnH(2n+2) +O2 =  CO2 +H2O

comme on a Cn , il faut mettre nCO2
comme on a H(2n+2) il faut mettre (n+1) H2O
ensuite il reste les oxygènes:
on a n CO2 on met déjà nO2 mais on a aussi (n+1) H2O
donc il faut rajouter (n+1)/2 O2
au total:
          n+(n+1)/2 donc (3n+1)/2
d'oû l'équation:
CnH(2n+2) + (3n+1)/2 O2 = nCO2 +((n+1) H2O
or on a 5 moles CO2 donc n=5
C5H12 + 8O2 = 5CO2+6H2O

Posté par zazza (invité)re : Des produits de la combustion à l alcane 21-04-06 à 10:28

masse d'eau?
on a 6 moles d'eau et 1 mole a une masse de 18g donc m=nM
m=6*18=108g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !