Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

des ions et des charges différentes

Posté par
minnie
22-12-09 à 19:37

bonjour , voila j'ai Besoin d'aide pour cet exercice pourriez vous m'aider ? .. Merci bcp

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 19:41

Salut!

Je te prie de recopier ton énoncé stp, c'est la règle du forum...

1) formule du cours

2) attention pour les ions chlorure

3) a) cours

b) quelle influence à la température sur la conductivité?

4) Tu te sers de la formule de la question 2)

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 19:44

Je crois que ce sujet a été traité=),voici le lien :


Des ions et des charges différentes

Mais tu sais que normalement, tu dois montrer que tu as un peu réfléchi à la question et ne pas balancer l'énoncé de ton exercice en espèrant que quelqu'un le fasse à ta place !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 19:54

Salut et merci Yodie3

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 19:58

merci mais la ou a deja été traité le sujet je ne comprend pas ..

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 19:58

je suis desolée je ne savais pas qu'il fallait recopier l'ennoncé :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:00

Il faut que tu cliques sur la petite maison

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:01

Où est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:03

Pour la premiere question j'ai trouvé :
o = G / K cell = 2.8
( car G = 103.6mS donc 0.1036 et k cell = 3.7*10-2 m )

pour la 2 : [mg2+] = c = 1,10*10-3 mol.L-1  et [cl-]=2c=2,22*10-3 mol.L-1

Pour la 3a j'ai trouvé aussi

Par contre pour la 3b et la 4 je ne comprend vraiment pas

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:11

Jusque là ça semble correct mais attention précise les unités pour la première question.

Pour la 3)b) la relation établit en 3)a) doit te permettre de répondre, on te demande si il y a un rapport de proportionalité entre la conductivité et sa concentration c en soluté c'est-à-dire si tu peux écrire une formule du genre = aC C étant la concentration en soluté et a le coefficient de proportionalité.

Pour la question 4, il faut que tu te serves de la relation en 3a), tu as des données et une formule, isole ce que tu cherches, c'est de l'application.

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:13

L'ennoncé est : On considère une solution de chlorure de magnésium (Mg2+ (aq) + 2Cl- (aq) ) de concentration C en soluté apporté de 1,10*10-3mol.L-1

A l'aide d'une cellule de conductimétrie de constante de cellule Kcel, on mesure la conductance G d'une portion de la solution. Sa valeur est égale à 103,6 mS

1- Déterminer la conductivité de la solution sachant que : Kcel = 3,7*10-2m

2- Exprimer, en fonction de C, la concentration effective ionique des ions Mg2+ et Cl- dans la solution S.

3- a / Rappeler la relation liant la conductivité aux conductivités molaires ioniques et aux concentrations effectives des ions.

b/ Est-il exact de dire qu'a tmpérature constante, la conductivité d'une solution est proportionnelle à sa concentration C en soluté apporté?

4- On donne la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure (lambda)Cl- = 7,63*10-3 S.m².mol-1. En déduire la conductivité molaire ionique de l'ion magnésium (lambda)Mg2+

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:18

Oui alors pour la 3B je pense que je devrais me débrouiller mais pour la 4 ..
Enfet le livre nous dit a la fin que l'ion magnésium a une conductivité molaire de 10,6 et j'ai beau chercher je ne trouve pas sa .

En effet , o = (lambda)Cl-*[Cl-] + (lambda) Mg2+ * [Mg2+]

Donc 2,8 = (7,63*10-3)* 2,2 + (?) * 1,10

donc lambda Mg2+ = 2,8-(7,63*10-3)* 2,2) / 1.10

Et la je ne trouve pas du toçut 10.6

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:31

Fais attention aux unités ! déjà tu as oublié des puissances --> [Cl-] = 2,2*10-3 mol/L
pareil pour [Mg2+]= 1,1*10-3 mol/L

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:34

Oups j'ai oublié de préciser que dans le livre lorsque cette formule est utilisée les concentrations doivent etre en mol.m-3 donc Mol.L-1 ==> *1000 ==> mol.m-3 d'ou mon 1.1 et 2.2

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:35

d'autre part, ce que l'on te dit dans ton livre, est-ce que c'est la correction de l'exo?
Parce qu'il est possible que tu ne trouves pas la même conductivité car ça dépend de la température, de la concentration donc ça n'est pas toujours  tout à fait la même dans tous les exos !  

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:36

Effectivement, escuse- moi j'ai zapé que les concentrations n'étaient pas en mol/L mais par m3. Autant pour moi =)

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:38

Oh pas grave , sa me fait deja enormement plaisir que quelqu'un m'aide

Pfouu je galère =/

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:42

Tu n'as répondu : a la fin de ton livre, est-ce la correction de cet exo qu'il y a ou as-tu vu la conductivité de Mg2+ autre part?

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:45

oups désolée. Non c'est dans un tableau , l'exercice n'est pas corrigé ..

Mais si la température influence ... pourquoi lambda Cl- = 7,63*10-3 comme dans le tableau ? =S

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:48

Ok c'est que tu travailles dans les mêmes conditions =) attends je recalcules pour voir si ya une erreur

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:50

Tu trouves combien ?

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:50

Moi je trouve 2,53 :@

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:52

G dans ton énoncé ? Est-tu sur d'avoir mis la bonne valeur?

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:54

Oui il y a marqué 103,6 mS et un élève a placé une virgule au stylo comme ceci : 1,036 ...

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 20:59

C'est qu'il devait y avoir une erreur dans ton livre et la bonne valeur est 1,036.
refais les calculs, à la place pour G tu as 2,8*10-2 et le résultat est plus cohérent.
Je trouve 10,2 mS.m².mol-1, est-ce que c'est ça que tu as dans le livre?
Si ce n'est pas tout à fait la valeur c'est peut-être du à des arrondis dans l'exo.    

Posté par
minnie
re : des ions et des charges différentes 22-12-09 à 21:03

effectivement lorsque je remplace la formule avec la valeur je trouve 0.028006 .. donc c'est pratiquement cela .. Ouf oui petite erreur du a la température suremment ! Tout s'arrange =)
Merci beaucoup ! passez de bonnes fetes , bonne soiree =)

Posté par
Yodie3
des ions et des charges différentes 22-12-09 à 21:05

=) Je t'en prie

Bonnes fêtes à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !