Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

des exercices de chimie avec la reaction acido-basique

Posté par
tonym17
30-01-08 à 16:06

Bonjour,

Je m'exerce afin d'etre pret pour mon devoir de vendredi mais avec je ne sais pas si mon resonnement est juste!!
alors si quelqu'un pourrait me le corriger!

a)Le methanoate de sodium est un solide ionique soluble dans l'eau. On en prepare une solution S en dissolvant ce sel dans 200 ml d'eau. Ecrire l'équation bilan?

CHO2Na + H2O   CH2O2 + NAOH

b)quelle masse a t'il fallut dissoudre  pour que la concentration en ion sodium soit c=5.0*10^-3mol.L?

m = c * V * M
  =5.0*10^-3 * 0.2 * 23
  = 0.23 g

c)Donner la demie-équation de cette reaction acido-basique?

CHO2 = CO2 + H
OH + H = H2O

d)le Ph de la solution est t-il superieur ou inferieur a 7?

Je ne sais pas comment le demontrer!

e)On ajoute 10 mL d'acide nitrique H3O+ + NO3- de concentration c=0.80 mol.L-1 en soluté apporter a 50 mL de S ( la solution plus haut).Quel entité de matiere est-il susceptible d'etre transferer entre les ions H3O+ et les HCOO-?
A quelle reaction chimique cela corespond -il?

c'est l'hydrogene

un reaction acido-basique

f)quels ions ne reagissent pas? comment les appellent-on?

les H+

les ion hydrgene

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 16:24

?

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 16:33

juste la corection.

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 16:42

ma reussite ne tien qu'a vous!!! ^^

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 16:49

c'est un exercice type car sans lui je ne peux pas entammer les autres exercices!

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 17:16

corrigez moi s'il vous plait!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 30-01-08 à 21:31

Bnsoir!

Tout est bon!

Pour le pH, analyse les ions et les couples mis en jeu

f) ion hydrogène ok mais s'il ne réagissent pas on les appelle plutôt ion spectateurs

Posté par
tonym17
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 31-01-08 à 21:03

ok je te remercie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 31-01-08 à 22:46

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
122155
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 01-02-08 à 00:51

salut
un petit complément.
a) l'équation de dissolution s'écrit :
HCOONa + H2O   HCOO- + Na+.
car les ions formés sont aqueux.le role de l'eau c'est de casser les liaisons du composé ionique seulement.
d'après cette équation on a:
    n(HCOONa)=n(Na + )
en divisant le tout par le volume V:
[Na+] = \frac{m}{M.V}
d'ou il s'agit ici de la  masse molaire de l 'éthanoate de sodium.
M= 68g/mol
alors: m = c . V . M
  =5 x 10-3mol/l x 0,2 l * 68g/mol=
  = 0,068 g =68 mg
b) les demi-équations :
HCOO-+H+ HCOOH
H2OH++HO-
d) il s'agit ici d'une solution basique car c'est l'ion éthanoate qui est dominant donc pH >7.
LA SOMME des 2 dernières équations.
HCOO-+H2O HCOOH+HO-

e)les entités de matière  susceptibles d'etre transferer  sont à la fois les ions H3O+ et les HCOO-.
éq. de la réac.
HCOO-+H3O+HCOOH +H2O
comme si s'il s'agit du dosage d'une base faible(ion éthanoate) par un acide fort(acide nitrique).
f) les ions qui ne réagissent pas sont les ions sodiums Na+.  voir a) ils sont apportés par la dissolution de l'éthanoate de sodium.
ce sont des ions indifférents.ils n'ont aucun caractère acido basique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : des exercices de chimie avec la reaction acido-basique 01-02-08 à 13:33

Merci du complément, il est vrai que le terme d'ions "indifférents" est peut-être plus usité dans le cas des réactions acido-basique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !