Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des atomes aux molécules

Posté par
Marxtlo
02-01-16 à 11:28

Bonjour, dans un dm de physique j'ai un exercice sur les atomes et les molécules je ne peux pas recopier l'énoncer car je n'arriverai pas à faire la représentation de Lewis ainsi que le modèle moléculaire d'une molécule. Il est demandé de donner la formule électronique et de déterminer le nombre d'électrons qui marquent sur la couche externe pour qu'elle soit saturé. La je n'ai rencontré aucun problème seulement j'ai 2 questions que je n'arrive pas à dissocier :
1) vérifier que le nombre de doubles non liants dont s'entoure les atomes, autres que celui d'hydrogène, leur permettent de vérifier la règle de l'octet.
2) pour chacun des atomes (1)(2)(3)(4), déterminer le nombre d'atomes liés à l'atome considéré et des doubles non lianes entourant cet atome.
Aux 2 questions je mets :
Carbone : 4 liaisons
Azote : 3 liaisons et 1 doublet non liant
Oxygène : 2 liaisons et 2 doubles non liants
Quelqu'un pourrait me dire ce qui diffère des 2 questions s'il vous plaît ?

Posté par
Photon
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 11:59

Dans la première question, tu vois tout simplement vérifier s'ils respectent la règle de l'octet et dans la seconde, tu dois déterminer le nombre d'atomes liés avec l'atome en question (doublets liants) et également de déterminer les doublets non-liants que comporte l'atome en question

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:01

Et dans la 2ème questions est-ce que je dois parler de liaisons simples ou doubles ?

Posté par
Photon
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:04

Dans la deuxième question on te demandes que les atomes liés à lui et non leur mode de liaison et après les doublets non-liants. Dans les doublets non-liants on ne parle pas de liaison simple ou double. DOnc non

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:08

Et dans la question suivante on me demande d'utiliser le résultat de la question précédents pour décrire la géométrie de la molécule autour de chacun des atomes, or on la sait grâce au, liaisons simples non ?
En tout cas merci à toi

Posté par
Photon
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:19

Absolument, tu pourra la représenter par le biais de la représentation le Lewis

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:20

D'accord super merci beaucoup

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:26

Bonjour à tous les deux.

Ce serait quand même plus aisé de vous guider si on connaissait le nom et/ou la formule brute du composé étudié.

À plus.

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:29

Je n'arrive pas à faire la représentation de la molécule mais elle s'appelle méthyléthylcétoxime

Posté par
Photon
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:31

Est tu sûr que tu nous ai donné l'intégralité de la consigne ? Car j'ai l'impression d'avoir eu les questions et non la consigne de départ

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 12:40

On à un document ou il y à la représentation de la de Lewis de la molécule : méthyléthylcétoxime ainsi que son modèle moléculaire.
1) a)écrire la formule électronique des atomes d'hydrogène (Z=1), de carbone (Z=6), d'azote (Z=7) et d'oxygène (Z=8)
b) déterminer le nombre d'électrons qui manquent sur la couche externe de chaque atome pour qu'il respecte la règle du duet ou de loctet
c) en déduire le nombre de liaisons covalentes que chaque atome peux établir
d) dans la représentation de Lewis proposée, vérifier le nombre de liaisons covalentes établies par chaque atome.
e) vérifier que le nombre de doublets non lianes dont s'entoure les atomes, autres que celui d'hydrogène, leur permettent de vérifier la règle de l'octet.
2) a) pour chacun des atomes (1),(2),(3) et (4) déterminer le nombre d'atomes liés à l'atome considéré et des doublets non liants entourant cet atome
b) utiliser le résultat de la question précédents pour décrire la géométrie de la molécule autour de chacun des atomes

Voici l'intégralité de mon énoncé

Posté par
Photon
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 13:09

En réalité ça change tout, désormais tu dois t'aider de la représentation de Lewis de la molécule. Pour la dernière question, tu dois décrire la situation de chaque atome.

Par exemple : "L'atome de carbone est relié par 2 atomes d'hydrogène par des liaisons simples"... Et ainsi de suite

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:13

Donc pour la question 2)a) on doit dire le nombre de liaison simple et de doublet non liant pour ensuite trouver la géométrie de la molécule ?

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:14

La représentation de Lewis dont vous disposez doit ressembler à quelque chose comme cela...Des atomes aux molécules
La première question est une application directe du cours de seconde.

Pour la seconde, il faudrait savoir à quels atomes se rapportent les n° (1),(2),(3) et (4).

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:22

Je n'arrive pas a mettre une photo comment fait-on ?

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:27

Suivez le lien suivant [lien]
Cliquez sur la maison.

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:36

Ca met que mon fichier est trop grand mince

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 14:39

Ah voilà j'espère que l'on voit bien

Des atomes aux molécules

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 15:24

Du coup vous pouvez m'aidez pour la question 2 ?

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 17:40

Qu'est-ce qui vous arrête pour le 2-a ?  
Il suffit de compter sur la photo du modèle moléculaire.

Je vous donne un exemple, celui du carbone (1).

Il s'agit d'un atome C, qui forme 4 liaisons covalentes simples...
     3 avec des atomes H
     1 avec un autre atome C (celui qui est noté (2)).

Et pour répondre à la question 2-b...
L'atome (1), lié à 4 autres atomes par des liaisons simples, a donc une structure tétraédrique.

A vous la suite.

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 17:45

J'ai mis pour la (1) : 4 atomes liés à l'atome considéré, 0 doublet non liant et 4 liaisons simples donc tetraedrique c'est pareil ?
J'ai réussis seulement pour la (3) j'ai pas trouve de géométrie avec une liaison simple et une double

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:14

Citation :
J'ai mis pour la (1) : 4 atomes liés à l'atome considéré, 0 doublet non liant et 4 liaisons simples donc tetraedrique c'est pareil ?
Oui, c'est bon.

Citation :
J'ai réussi seulement pour la (3) j'ai pas trouvé de géométrie avec une liaison simple et une double
Regardez le modèle moléculaire, les liaisons pointent dans deux directions (comme les côtés d'un angle).
Autour de l'atome d'azote noté (3), la molécule est donc coudée.

Pensez à noter que cet atome, qui forme 1 liaison double (càd 2 doublets liants), 1 liaison simple (1 doublet liant) et qui porte 1 doublet non liant, est donc entouré par  2 + 1 + 1 = 4 doublets soient  42 = 8 électrons ; la règle de l'octet est donc satisfaite pour cet atome.

Qu'est-ce qui vous arrête pour les atomes (2) et (4) ?


P.S. Je ne connais pas très bien le contenu du programme actuellement enseigné en 1°S, avez vous entendu parler de la méthode VSEPR ?

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:19

D'accord merci par contre je dois le noté ou le truc ou il est écrit 8 électrons ?
Pour le (2) j'ai mis 2 liaisons simples, 1 liaison double : plane triangulaire et le (4) : 2 liaisons simples, 2 doublets non lianes : plane coudee

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:26

Citation :
D'accord merci par contre je dois le noté ou le truc ou il est écrit 8 électrons ?
Quel truc ?  La règle de l'octet ?
En fait, je crois que vous l'avez déjà fait en répondant aux questions 1-d et 1-e.

Citation :
Pour le (2) j'ai mis 2 liaisons simples, 1 liaison double : plane triangulaire et le (4) : 2 liaisons simples, 2 doublets non lianes liants : plane coudee
Correct !

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:35

Je résumé toutes mes réponses :
1)a) Hydrogène : (K)1
Carbone : (K)2(L)4
Azote : (K)2(L)6
b) hydrogène : 1 électron
Carbone : 4
Azote : 3
Oxygène : 2
c) hydrogène : 1 liaison covalente
carbone : 4
Azote : 3
Oxygène : 2
d) j'ai mis pareil que c)
e) carbone : 0 doublets non liants
Azote : 1
Oxygène : 2
On remarqué le nombre de doublets non liants sont s'entoure les atomes permet bien de vérifier la règle de l'octet.

2) je vois l'avez déjà envoyé et du coup le (3) j'ai mis molécule plane coudée

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:50

Au fait, je viens de relire une de vos précédentes réponses...

Citation :
Pour le (2) j'ai mis 2 liaisons simples, 1 liaison double : plane triangulaire    
Personnellement, je préfère : structure "trigonale"

Citation :
Azote : (K)2(L)6      
Non !
(K)2 (L)5

Sauf erreur de ma part, je crois que tout est OK.

Posté par
Marxtlo
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:56

Super merci beaucoup en tout cas !

Posté par
picard
re : Des atomes aux molécules 02-01-16 à 18:57

Je vous en prie.
À plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !