Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

des acides et des bases dans notre organisme

Posté par
Low7
22-02-10 à 12:02

Bonjour à tous,
j'ai un DM à rendre cette semaine sur les réactions acido-basiques, et là, j'ai un peu de mal !
Je vous donne l'énoncé :

L'équilibre acido-basique de notre organisme se traduit notamment par la stabilité du pH sanguin. Le maintien de cette légère basicité est indispensable.

Comment l'équilibre acido-basique de notre corps est-il maintenu ?

>la régulation interne
Le dioxyde de carbone CO2 provenant de la respiration et la présence d'autres acides issus de la dégradation des protéines peuvent modifier le pH sanguin. On parle d'acidose lorsque le pH est trop bas et d'alcalose lorsqu'il est trop élevé. On distingue deux sortes de troubles:
-Respiratoire quand la concentration en CO2 dissous varie
-métabolique si l'anomalie est due à une modification de la concentration en HCO3-(aq).
Le pH est régulé grâce aux couples acide/base présents dans l'organisme : CO2,H20/HCO3- ; H2PO4-/HPO42- ; NH4+/NH3 ; PrH/Pr- (la notation Pr symbolisant ici une protéine) ...
Par exemple, en cas d'acidose, les ions H3O+ en excès peuvent réagir avec les ions HCO3-. L'éxcès de CO2 alors produit est éliminé par la voie respiratoire ou dans les urines.
L'excrétion urinaire est le moyen le plus efficace pour éliminer les ions H3O+. Dans ce cas, le dioxyde de carbone dissout est diffusé lentement dans les reins où il est transformé en HCO3- et H3O+ : l'ammoniac NH3 contenu dans les reins réagit avec les ions H3O+ en excès et s'élimine dans les urines sous forme d'ions NH4+. Les ions HCO3- sont alors renvoyés dans la circulation sanguine. En cas d'acidose, les ions H3O+ peuvent également réagir avec les ions HPO42-.

>Les apports extérieurs
L'acide lactique CH3CH(OH)CO2H est produit dans les muscles au cours de la contraction musculaire.
Lors d'efforts prolongés, son accumulation provoque une diminution locale du pH et des crampes apparaissent.
L'acidification peut être evitée par la consommation d'aliments alcalinisants (légumes verts , féculents...) ou la supression d'aliments acidifiants (alcool , sodas...).
En cas d'acidose, la prescription de "bicarbonate" de sodium NaHCO3 permet d'éliminer l'éxces d'ions H3O+. Toutefois , la consommation de boisson fortement "bicarbonatées" est peu recommandée car l'alcalose est tout aussi dangereuse.
L'hyperventilation peut être un recours même si elle est difficile à maintenir dans la durée

QUESTIONS
1)D'après le texte, que signifient les mots : acidose, alcalose, alcanisants ?
2) Pourquoi le nom de " bicarbonate de sodium" est il incorrect ? ce corps est un solide blanc, soluble dans l'eau : conaissant l'ion formé par le sodium, quel ion va être formé lors de la dissolution? A quel(s) couple(s) appartient-il ? Comment appelle t-on une telle espèce ?
3) Ecrire les demi-équations acido-basiques relatives aux quatres couples acide/base cités dans le texte.
4)A l'aide de ces demi-équations,écrire l'équation de la réaction justifiant l'élimination des ions H3O+(aq) dans les urines.
5)Montrer que l'apport d'acide lactique augmente l'acidité en ecrivant la demi-équation acido-basique correspondante.
6)Etablir l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide lactique et les ions HCO3-(aq).

Voilà, merci de m'avoir lue, c'était un peu long ! J'espère que vous pourrez m'aider !!

Posté par
ladiiie
re : des acides et des bases dans notre organisme 23-02-10 à 17:50

Citation :
On parle d'acidose lorsque le pH est trop bas et d'alcalose lorsqu'il est trop élevé.

Citation :
L'acidification peut être evitée par la consommation d'aliments alcalinisants (légumes verts , féculents...) ou la supression d'aliments acidifiants (alcool , sodas...).
En cas d'acidose, la prescription de "bicarbonate" de sodium NaHCO3 permet d'éliminer l'éxces d'ions H3O+.

Posté par
ladiiie
re : des acides et des bases dans notre organisme 23-02-10 à 17:56

CO2,H20/HCO3-
CO2 + H20 = HCO3- + H+
NH4+/NH3
NH4+=NH3+H+
PrH/Pr-
PrH=Pr- + H+
H2PO4-/HPO42-
H2PO4- = HPO42- + H+

Posté par
Low7
re : des acides et des bases dans notre organisme 24-02-10 à 10:32

bonjour et tout d'abord merci d'avoir pris ^le temps de me lire
Juste une question : les équations que tu as écrites correspondent-elles aux questions dans l'ordre ?

Posté par
chatelan
re : des acides et des bases dans notre organisme 28-02-10 à 11:41

bizarement j'ai le meme DM pour demain pouvez vous expliquer la question 2 svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !