Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dertartrant pour cafetière 1°S

Posté par
slipknot
08-04-09 à 23:53

Certains détartrants pour cafetière sont proposes sous forme de poudre. Ils contiennent de l'acide sulfamique NH2SO3H qui sera noté AH par la suite. Un sachet de 25,0 g d'un tel détartrant est dissous dans de l'eau distillée de façon a obtenir un volume V=1,00L de solution. La solution S d'acide sulfamique obtenue se comporte comme une solution d'acide chlorhydrique.
On introduit un volume V0=20,0mL de la solution S et environ 80mL d'eau distillée. ON dose cet echantillon par une solution d'hydroxyde de sodium, Na+(aq) + HO-(aq), de concentration Cb= 0,50mol.L en déterminant la conductance de la solution après chaque addition.

La un graphe avec Veq=10,2mL

1°) Écrire l'équation de la réaction de l'acide sulfamique avec l'eau.

NH2SO3H  +  H20  =>  NH2SO3-  +  H30+

2°) Faire la liste du matériel nécessaire.

Conductimètre - Burette graduée - bêcher - cellule conductimetrique -agitateur magnétique - barreau aimanté.

3°) Écrire l'équation de la réaction de dosage.

NH2SO3H  +  OH-  =>  NH2SO3-  +  H20

4°) Pourquoi a-t-on ajouté de l'eau distillée au prélèvement à doser?

bien la je ne sais pas. Mais je pense que c'est pour baisser la concentration C afin quelle soit inférieur a Cb.

5°)a) Établir la relation traduisant l'équivalence du dosage.

Tableau d'avancement puis C*V=Cb*Veq ??

Pour le reste sa ira mais j'aurai bien besion que l'on m'eclair sur les 1er question je suis pas sur d'avoir fait bon.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dertartrant pour cafetière 1°S 09-04-09 à 16:08

Salut!

Ton exo a déjà été posté.

1) Tu aurais pu utiliser AH.
Mais c'est juste

2) support de burette, eau distillée, compte-goutte, entonnoir.

3) Tu peux là encore utiliser AH.

4) Oui, emploie le mot dilution.

5) a) oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !