Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivés éthyléniques et stéréo isomérie

Posté par
kurfeur
04-05-10 à 20:49

Bonjour tout le monde !
Pouvez vous me donner une définition des dérivés éthyléniques je n'arrive pas à comprendre pourquoi ils peuvent un constituer de plus de 2 carbones ( éth pour 2 carbones).
Un alcène est-il composé d'une seule double liaison carbonique ou de plusieurs ? et pouvez vous me donner un exemple dans le cas de plusieurs.
Enfin, concernant la stéréo isométrie on a corrigé un exercice ( en classe ) que je n'arrive pas à comprendre,
le polyisoprene a pour formule:    - :1 liaison carbonique    = : double liaison carbonique
          -(CH2-C=CH-CH2)- n
                -
                CH3

Puis on demande de représenter le (Z) et le (E) polyisoprene. D'habitude la stéréoisométrie dépend de la disposition des H cependant dans cet exercice on se sert des CH2 ( comme s'il était des H), pourquoi la stéréo isométrie ne dépend donc pas seulement de la disposition des H ??

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Dérivés éthyléniques et stéréo isomérie 04-05-10 à 23:14

les alcènes sont des composés acycliques ne comportant qu'une double liaison.

Les composés éthyléniques sont des composés qui comportent une  ou plusieurs doubles liasons et éventuellement des groupes fonctionnels  (alcool,aldéhydes ..)
CH2=CH-CH=CH2  butadiène

CH2=CH-CH2OH alcool allylique


le choix d'une structure Z ou E dépend de la nature des atomes ou groupes d'atomes liés aux carbones  doublement liés.
On donne un certain "poids" à ces atomes ou groupes d'atomes en appliquant certaines règles.(hors programme)

si on représente un alcène par   A          B
                                                \       /
                                                 C =  C
                                                 /      \
                                                 D        F

supposons que A ait un "poids" inférieur à D  et B un poids inférieur à F

si les groupes de "plus petit poids" sont du même côté de la double liaison,la forme est (Z )  .C'est le cas de la formule si dessus.

s'ils sont de part et d'autre de la double liaison ,la forme est (E)
on aurait donc A et F au- dessus et Det B au-dessous

dans le cas de ton exercice
D=-CH2-CH2..    A=-CH3      B=H      F= -CH2-CH2-...

Posté par
kurfeur
re : Dérivés éthyléniques et stéréo isomérie 05-05-10 à 14:45

Merci et donc si je comprends bien la stéréo isomérie ne dépends pas des atomes d'hydrogène mais du poids ?

Posté par
coriolan
re : Dérivés éthyléniques et stéréo isomérie 05-05-10 à 19:37


Au lycée,l'isomérie Z et E se limite au cas où chaque carbone de la double liaison porte un H .
On a donc une forme Z si les H sont du même côté de la double liaison et E si les H sont de part et d'autre.

Le cas choisi par ton professeur sort du cadre du programme.

j'ai mis entre guillements le mot "poids " .A ne pas prendre au sens habituel.
On pourrait dire aussi qu'on attribue un rang (1et 2) aux atomes ou groupe d'atomes liés aux carbones de la double liaison.
Il faut appliquer les règles dites de Cahn Ingold Prelog pour classer les atomes ou groupes d'atomes liés à chaque C de la double liaison les uns par rapport ausx autres

si les atomes (ou groupe d'atomes) de rang 1 sont du même côté de la double liaison ,on a une forme Z

si les atomes (ou groupe d'atomes) de rang 1 sont de part et d'autre  de la double liaison ,on a une forme E
Je n'ai pas trouvé de document simple pour te l'expliquer,car ces cas sont vus à l'université.

Tu peux ,par curiosité ,chercher avec google, ce que sont les règles de Cahn Ingold Prelog.

Posté par
kurfeur
re : Dérivés éthyléniques et stéréo isomérie 07-05-10 à 20:54

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !