Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivé insaturés

Posté par
Saidpecos
07-12-18 à 18:54

Bonsoir j ai un exercice que j arrive pas a comprendre la question mrc pour votre aide voilà l'énoncé :
un alcyne A a une masse de carbone 9 fois celle de l hydrogène
1) Déterminer la formule brute , la formule semi développé et le nom de A

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 19:34

Bonsoir,

Quelle est, à ton avis, la formule brute générale des alcynes ?

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 19:38

CnH2n-2

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 19:45

OK pour la formule.

Quelle est (en fonction de " n " ) la masse du carbone contenu dans un alcyne (CnH2n-2) ?

Puis quelle est (en fonction de " n " ) la masse d'hydrogène contenu dans un alcyne (CnH2n-2) ?

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 19:49

Je complète mon post précédent :

Quelle est (en fonction de " n " ) la masse du carbone contenu dans une mole d'alcyne (CnH2n-2) ?

Puis, quelle est (en fonction de " n " ) la masse d'hydrogène contenu dans une mole d'alcyne (CnH2n-2) ?

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 20:06

En fonction de n la masse du carbone dans une mole d alcyne est de 12g
la masse d'hydrogène est de 2g

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 20:13

Si la formule générale des alcynes était CH2 alors tu aurais raison ( 12g de C et 2g de H)
Mais tu n'as pas tenu compte que la formule générale des alcynes est CnH2n-2  donc que 1 mole d'alcyne contient " n " moles de carbone et (2n-2) moles d'hydrogène.

Essaie de rectifier tes réponses.

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 20:22

12n de carbone et 2n-2 de l'hydrogène !

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 20:39

Exactement !

1 mole d'un alcyne contient donc 12n grammes de carbone et (2n-2) grammes d'hydrogène.

Ecris maintenant une équation qui "dira" que la masse de carbone est 9 fois plus grande que celle de l'hydrogène.
Il te faudra alors résoudre cette équation, ce qui te donnera la valeur de " n " et par suite la formule que tu cherches.

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 20:52

Je trouver 3 voilà c que je fait
12n=9(2n-2)
=>12n=18n-18
=>12n-18n=-18
=>-6n=-18
6n=18=> n=18/6=3
n=3 est ce que ce correcte ce que je fait

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 21:03

Je suppose que ta première phrase une fois traduite en français est :

"J'ai trouvé n=3, voilà ce que j'ai fait : "

Tu as trouvé la bonne réponse :
On peut le vérifier rapidement.
Si n=3 l'alcyne de formule générale CnH2n-2 a pour formule particulière C3H4
Une mole de cet alcyne renferme (3 * 12) = 36g de carbone et (4*1) = 4g d'hydrogène soit en effet 9 fois plus (en masse) de carbone que d'hydrogène.

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 21:19

Mrc pour votre aide j finis le reste

** image supprimée **tes recherches doivent être recopiées sur le site***merci de lire le règlement***

Posté par
Saidpecos
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 21:25

Sa c la 2e question on dit que l hydrogénation de A en présence du palladium désactivé aboutit à un composé organique B
Écrire l équation de la réaction en précisant le nom de B c est ce que fait dans l image

Posté par
odbugt1
re : Dérivé insaturés 07-12-18 à 23:42

L'utilisation du langage SMS est interdite sur ce site.
Voir ici (Q26) : [lien]

Fin de la question 1
La molécule cherchée est du propyne de formule brute C3H4, sa formule semi-développée est HC ≡ C - CH3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !