Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

derivation :vitesse instantanée

Posté par
goborju
06-01-08 à 18:25

bonjour, je suis en ce moment dans le chapitre des dérivation et voici un exercice que je dois faire. Je n'ai pas de piste pour le résoudre un peu d'aide de votre part pour m'aider à comprendre l'exercice serait bienvenue.

Un mobile M se déplace sur une droite D munie d'un repère (O;i)
a chaque instant t>0 on repère sa position par son abcisse:

x(t)= 6t - 3t²

1) vitesse "Vo" à l'instant t=0
3) vitesse du mobil lorsqu'il change de direction,
4)vitese du mobile lorsqu'il repasse en O

Posté par
audreys18
re : derivation :vitesse instantanée 07-01-08 à 17:11

bonjour,
tu sais que la vitesse est la dérivée par rapport au temps de la position de ton mobile.
on te donne la position du mobile (x(t)) à toi de driver par rapport au temps
la premiere question te demande de calculer v(0).
Voila

Posté par
chocobeur
re : derivation :vitesse instantanée 07-01-08 à 19:56

1) On sait que v(t) = x'(t) = -6t + 6

Donc V0 = x'(0) =6


2) x(t) = -3t² + 6t
        = -3(t-1)² + 3  (c'est la forme canonique)

On en déduit que la fonction x :
- est croissante sur [0;1[
- est décroissante sur ]1; + infini[
- atteint son maximum 3 pour t=1.

Et on en déduit également qu'à t=1, le mobile change de direction et à la vitesse de:

v(1) = -6(1) + 6 = 0


3) Lorsque le mobile repasse en O, on a x(t) = 0

<=> -3t² + 6t = 0

Réslvons l'équation.

= 6² > 0 donc il y a 2 solutions:

t1= 0 et t2= 2

Le mobile repasse donc par l'origine  t=2


On a v(2) = x'(2) = -6(2) + 6 = -6

Donc Le mobile repasse à l'origine avec une vitesse de -6 (sur l'axe Oi)

Posté par
goborju
re derivation 07-01-08 à 20:30

chocobeur, je ne comprends pas d'où vient le x(t) = -3t² + 6t

Posté par
chocobeur
re : derivation :vitesse instantanée 07-01-08 à 21:29

" Un mobile M se déplace sur une droite D munie d'un repère (O;i)
a chaque instant t>0 on repère sa position par son abcisse:

x(t)= 6t - 3t² "

C'est dans ton énoncé, j'ai seulement changé inversé la position des termes

x(t) = -3t² + 6t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !