Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déplacement sur un plan incliné

Posté par
hyahya59
12-02-08 à 13:53

Bonjour à tous ! Voilà j'ai une fiche d'exercice à faire pour la rentrée sur le travail et l'énergie ! Je ne suis pas mauvais en physique mais je bloque sur un de ces exercice, et je me demandai si il était possible que l'un d'entre vous m'expliques la marche à suivre pour effectuer ce travail ! Vous remerciant d'avance !

Le voici :

Un petit objet ponctuel S, de masse m=2.00Kg, glisse sans frottements sur un piste horizontale (HA). Il aborde au point A tronçon de piste plane (AB) inclinée d'un angle a=20.0° par rapport à l'horizontale.
Sa vitesse au point  est Vo=8.00m.s. Déterminez la longueur L=AC dont l'objet S remonte la piste.

Je cherche à résoudre ce problème de mon côté et j'attend un peu d'aide du votre ! MERCI à tous !

Posté par
Aurelien_
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 13:56

Bonjour,

Comme d'habitude pour ce genre d'exercices, commence par:
- faire un schéma
- définir le référentiel
- faire l'inventaire des forces
- appliquer théorème adéquat

Ici, on cherche une vitesse, quel peut être le "théorème adéquat" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 13:58

Bonjour,

Est-il possible de compléter ton énoncé ainsi :
La vitesse en A vaut V0 = 8,0 m.s-1

Quelle est l'énergie de l'objet en A (nature et valeur) ?
Quelle est son énergie cinétique quand il s'arrête en C ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 13:59

Chacun son tour...

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 15:44

le théorème adéqu

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 16:10

Le théorème adéquat serai le thérorème de l'énergie cinétique mais je pourrai savoir une chose ! Lorsque je fait l'inventaires des forces je le fait sur l'objet S glissant sans frottement sur une surface horizontale ou sur le plan incliné ? Car dans les 2 cas le bilan des forces n'est pas le mëme du pricipe que a l'horizontale il n'y a pas de frottement tandis que sur le plan incliné il y a une résistance à la montée d'ou la présence de frottement ! Car le théorème prend aussi en compte le travail donc dois je calculer le trvail de chaque force a partir de l'objet en mouvement sur la surface plance sans frottement ou sur l'objet en pente incliné soulit a des frottements ?

Posté par
Aurelien_
re : Déplacement sur un plan incliné 12-02-08 à 16:48

On s'interesse au mouvement de l'objet sur le plan, entre A ("pied" du plan incliné, où il a une vitesse v0) et C (point maximale atteint sur le plan, pour lequel vC=[??]).

On applique donc le théorème de l'énergie cinétique entre A et C.

Comme on a aucune indication sur le frottement sur le plan, on le supposera négligeable devant l'action du poids.

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 13-02-08 à 17:43

Merci je voit tout ça !

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 15-02-08 à 13:45

Apres avoir raisonner je trouve ça : VB²-VA²=2g*AB*cos110°

Car Ec=AB(F) ! Il n'y a que le travail du poinds qui intervient ici n'est c pas donc j'en ai déduit ce ci ! Mais je ne peux pas trouver AB car je ne connait pas VB qui est la vitesse de S !

Aidez moi SVP !

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 15-02-08 à 14:36

NON excusez moi j'ai revu mes raisonnements et j'ai trouvé un résultat pour AB, je trouve approximativement 9.54 m ! Si l'un d'entre vous a trouvé un résultat pour AB peux t'il me corriger ?

Merci d'avance !

Posté par
hyahya59
re : Déplacement sur un plan incliné 16-02-08 à 17:31

Résultat confirmé ! Sujet clot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !