Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déplacement du cristallin

Posté par
cynthi97
27-12-13 à 21:53

Bonsoir,je peine à faire cet exercice

Un œil est capable d'accommoder, c'est à dire de former une image sur la rétine pour un objet situé entre 25 cm et l'infini.

a)En modélisant le cristallin par une lentille convergente,quelle est la conséquence de l'accommodation sur sa vergence?
Je ne comprends pas la question

b) L'œil est maintenant assimilé à une lentille convergente de distance focal constante f'=2.0 cm. De combien faudrait-il pouvoir déplacer la lentille équivalente pour remplacer l'accommodation?

Je trouve d'=-3.5
avec les calculs suivants :1/d"=1/2-1/25*10-2

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 08:03

Re - bonjour,

Pour la n + unième fois : en physique, un résultat sans unité ne veut strictement rien dire.

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 14:24

Excusez moi :/

Je voulais dire d'=-3.5m

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 14:38

Je ne sais pas commencer par une autre question que la première...

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 16:14

Merci de votre réponse

1.la vergence augmente quand l'œil accommode.

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 16:26

J'ai recommencé la 2.
Je précise mes calculs
1/f'=1/OA'-1/OA
1/f'=1/OA'-(-1/OA)
1/f'=1/OA'+1/OA=1/d'+1/d
donc 1/d'=1/f'-1/d
1/d'=1/2-1/25
d'=0.46 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 16:39

Attention ! Tu as oublié de prendre l'inverse !

1/d' = 1/2 - 1/25
1/d' = 0,46 cm-1
d' = ... ? (n'oublie pas l'unité)
________

Peux-tu aussi faire quelques phrases pour expliquer ce que tu fais et répondre à la question posée :
 

Citation :
De combien faudrait-il pouvoir déplacer la lentille équivalente pour remplacer l'accommodation ?


Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 16:44

D'accord merci

Donc d'=2.17 cm

Il faudrait déplacer de 2.17 cm la lentille équivalente pour remplacer l'accommodation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 16:47

D'accord avec la valeur d' = 2,17 cm qui est la distance entre le centre optique de la lentille et l'écran pour qu'un objet situé à 25 cm soit net sur l'écran.

Mais à quelle distance du centre optique doit se trouver l'écran pour qu'un objet "à l'infini" soit vu net ?

Et donc, de combien faut-il déplacer l'écran si la vergence (et donc la distance focale) de la lentille est constante (puisqu'une lentille ne peut pas accommoder comme le fait un œil) ?

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 28-12-13 à 18:43

Excusez moi,mais là je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 29-12-13 à 08:18

Citation :
À quelle distance du centre optique doit se trouver l'écran pour qu'un objet "à l'infini" soit vu net ?


\bar{OF'}\,=\,2,0\,\rm{cm}

\bar{OA}\,=\,-\;\infty

\bar{OA'}\,=\,?

Il n'y aurait aucun calcul à faire si tu savais ton cours...

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 30-12-13 à 11:22

Re-Bonjour ,
j'ai essayé de trouver dans mon cours cette notion,j'ai trouvé:
L'oeil et l'appareil photographique diffèrent de 2 paramètres:leur vergence et la distance OA'.Dans le cas de l'appareil photographique,la vergence est fixe et la distance OA' est variable,alors que c'est l'inverse pour
l'oeil.

Est-ce que ça a un rapport avec cette question?

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 30-12-13 à 11:39

Ce que tu as trouvé dans ton cours est ce qui est à l'origine de cet exercice.

Dans l'œil la distance entre le centre optique et la rétine est fixe. Donc pour que des objets à des distances différentes puissent être vus nets il faut que l'œil change sa distance focale (sa vergence) : donc il faut qu'il accommode.

Dans un appareil photo la vergence de l'objectif est fixe (un appareil photo ne peut pas accommoder ! ) ; donc pour que les images d'objets à des distances différentes soient nettes sur la pellicule (ou le capteur), il faut que la distance entre le centre optique de l'objectif et la pellicule varie. C'est ce calcul que te fais faire cet exercice.

Que réponds-tu à la question que j'ai posée hier à 8 h 18 ?

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 02-01-14 à 20:30

Merci de votre réponse,
comme on sait que l'image du point infini est égal à la distance focale on a:
OF'=OA
Donc OA=2
donc OA'=1/2 m

J'ai peur d'avoir fait une grande erreur

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 02-01-14 à 20:45

Je ne comprends pas.

Je lis OA' = 1/2 m
c'est-à-dire OA' = 50 cm

C'est faux.

Il faut que tu apprennes ton cours.
Il aurait même fallu le faire avant de poster des quantités d'exercices dans le forum. Cela ne peut pas remplacer l'étude du cours.

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 02-01-14 à 21:52

Merci de votre réponse
Je pense avoir enfin compris avec un schéma
je pense que OA'=OF'

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 03-01-14 à 07:41

Oui, quand l'objet est à l'infini, l'image donnée par une lentille convergente est dans le plan focal image (plan perpendiculaire à l'axe optique et passant par le foyer image)

Peux-tu répondre (en faisant au moins une phrase et en donnant les valeurs numériques avec les unités correspondantes) maintenant à la question b ?

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 08-01-14 à 17:30

Merci de votre réponse

b.OF'=2 cm
Or d'après le cours,l'image d'un point situé à l'infini est égal à sa distance focal donc OA'=2.0 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 08-01-14 à 19:04

Question b

Pour voir nette l'image d'un objet situé "à l'infini" la distance entre le centre optique et l'écran doit être égale à la distance focale, soit 2,0 cm

Pour voir nette l'image d'un objet situé à 25 cm cette distance doit être égale à 2,17 cm

En conséquence, pour remplacer l'accommodation il faudrait pouvoir déplacer la lentille équivalente de 2,17 - 2,0 = 0,17 cm ou 1,7 mm

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 08-01-14 à 19:06

D'accord merci de votre aide
J'ai l'impression de ne pas du tout être prête pour pour mon contrôle
j'ai peur :/
Car je prends trop de temps à comprendre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 08-01-14 à 19:17

Il y a des questions qui ne devraient pas prendre du tout de temps :
. savoir que l'image d'un objet "à l'infini" se trouve à une distance du centre optique de la lentille égale à la distance focale, c'est simplement le cours... Il n'y a rien à calculer ; cela devrait aller très vite !

Il y a un impératif (qui semble difficile à "rentrer") :
. en physique un résultat, une valeur numérique, sans l'unité qui la concerne ne veut strictement rien dire.
____________

Je te souhaite bon courage. Tu as beaucoup travaillé dans le forum. C'est une bonne manière pour progresser.

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
cynthi97
re : Déplacement du cristallin 08-01-14 à 19:24

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !