Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déplacement du cristallin

Posté par
Bobinette
25-11-13 à 19:11

Salut à tous ^^

Un œil est capable d'accommoder, c'est à dire de former une image sur la rétine pour un objet situé entre 25 cm et l'infini...

a) L'œil est maintenant assimiler à une lentille convergente de distance focal constante f'=2.0 cm. De combien faudrait-il pouvoir déplacer la lentille équivalente pour remplacer l'accommodation

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 25-11-13 à 19:49

Bonsoir,

À quelle distance d du centre optique de la lentille se forme l'image d'un objet situé "à l'infini" ?

À quelle distance d25 du centre optique de la lentille se forme l'image d'un objet situé à 25 cm de ce centre optique ?

La différence entre ces deux distances (d25 et d) répond à la question.

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 25-11-13 à 23:00

Tout d'abord merci de ton aide !

Alors, l'image d'un objet situer a l'infinie se forme au foyer image, donc au f', soit 2

Je ne comprend pas la deuxieme question... Enfin si je la comprend mais je ne vois pas comment faire ... !

Merci d'avance ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 26-11-13 à 07:44

1) Distance d

Oui, c'est le cours, une lentille convergente donne une image d'un objet "à l'infini" dans son plan focal image.
Donc d = 2,0 cm
puisque la distance focale de cette lentille vaut 2,0 cm

2) Distance d25

Pour les autres distances (à quelques exceptions près quand on a l'habitude de cas particuliers) il faut employer une relation de conjugaison.
Par exemple, la relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

3) Tu peux vérifier la réponse à la première question (c'est une perte de temps parfaitement inutile si tu connais ton cours... )

Si l'objet est à l'infini \bar{OA}\,=\,\infty
et donc
\large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\infty}\,=\,0
conclusion :
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }
ce qui signifie que
\bar{OA'}\;=\;\bar{OF'}

Si le pied de l'objet, le point A, est situé sur l'axe optique, alors le pied de l'image est également sur l'axe optique à l'emplacement du foyer image.
Cela confirme (s'il en était besoin) que d = la distance focale = 2,0 cm

4) Pour un objet à 25 cm de la lentille, il faut appliquer la relation de conjugaison.
Attention : l'emploi des mesures algébriques est obligatoire !

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 26-11-13 à 19:55

Merci, de toute tes explication ... Je comprend mieux ce qu tu veux dire

Citation :
À quelle distance d25 du centre optique de la lentille se forme l'image d'un objet situé à 25 cm de ce centre optique ?


Si 1/OA' - 1/OA = 1/OF
on cherche OA'

Donc
1/OA' = 1/OA + 1/OF
      = 1/0.25 + 1/ 0.02
      = 54

Donc, OA' = 0.02 m
          = 2 x 10 -2 cm

Est-ce correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 26-11-13 à 21:03

C'est faux, parce que tu n'as pas utilisé les mesures algébriques !

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OA}\,=\,-\;0,25\,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\,+\;0,02\,\rm{m}

Recommence le calcul de \bar{OA'}

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 16:42

Aah oui en effet

Si 1/OA' - 1/OA = 1/OF
on cherche OA'

1/OA' = 1/OA + 1/OF
      = 1/-0.25 + 1/ 0.02
      = 46

Donc, OA' = 0.02 m
          = 2.10-2 m
    

Voilà, cette fois mon erreur à été corrigé je pense que c'est correct

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 16:54

L'erreur est corrigée. Mais si tu arrondis tes résultats de manière aussi brutale tu ne pourras pas répondre à la question...

Si d = 2 cm et que d25 est aussi égal à 2 cm... alors il est inutile de déplacer l'écran ! !

Que vaut l'inverse de 46 ? (et continue de bien mettre les unités)

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 17:10

Encore merci pour tout !

Donc, oui, l'inverse de 46 est exactement de 0.02173913043
Or, j'ai voulu arrondir en fonction des nombre significatifs ce qui me donnais 0.02, mais on peut également mettre :
2, 2. 10-2

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 17:21

Tu n'as pas eu raison.

2,0 cm : deux chiffres significatifs
25 cm : deux chiffres significatifs

Quand tu réponds 2.10-2 m (ou 0,02 m) il n'y a qu'un seul chiffre significatif !
____________

Citation :
De combien faudrait-il pouvoir déplacer la lentille équivalente pour remplacer l'accommodation ?


Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 17:38

Je pense avoir compris la raison de mon erreur, en effet, comme 2.0 cm = 0.02 m
J'ai regarder la nombre de chiffre significatifs en m et comme je n'avais pas laisser le 0 ....


Reprenons :

Comme l'image du pp, se forme à 2,1.10-2 et le Pr à 2,0.10-2 il faudrais déplacer la lentille de 2.1*10-2 pour remplacer l'accommodation  

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 17:42

L'arrondi n'est pas correct.

1/46 0,021 739 ...

Donc l'arrondi à deux chiffres significatifs est 0,022 m ou 2,2 cm
___________

L'image d'un objet "à l'infini" est à 2 cm
L'image d'un objet à 25 cm est à 2,17 cm

Mais je ne peux pas dire si tu as bon ou non... En physique des résultats sans unités ne veulent strictement rien dire.

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 17:58

Oui, en effet, c'est une erreur d'inatention

Tu as completement raison... Il faut que je sois plus rigoureuse !
Donc :

Comme l'image du pp, se forme à 2,1.10-2 m et le Pr à 2,0.10-2 m il faudrais déplacer la lentille de 2.1*10-2 m pour remplacer l'accommodation  !

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 18:29



2,17.10-2 - 2,0.10-2 = ... ?

(valeur numérique et unité, bien sûr...)

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 18:47

2,17.10-2 - 2,0.10-2 = 1,7.10-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 18:52

Citation :
En physique des résultats sans unités ne veulent strictement rien dire.


Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 18:54

2,17.10-2 - 2,0.10-2 = 1,7.10-3 m


Désolé !

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 19:01

Très bien !

Posté par
Bobinette
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 19:18

oooh Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Déplacement du cristallin 27-11-13 à 19:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !