Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déplacement d'une onde et graphique

Posté par
josephineEG
24-01-19 à 11:07

Bonjour
En ce moment j'étudie les ondes
Je cale un peu sur cet exercice dont voici l'énoncé "Une se déplace vers la droite le long d'un tuyau en caoutchouc. Le graphique suivant représente le tuyau à l'instant t0.

a) dessiner la forme du tuyau peu de temps plus tard

Ça c'est fait, je vous joins donc en plus du graphique le dessin au cas où j'aurai fait une erreur dessus

b) Décrire en français le mouvement du point M pendant une période à partir de l'instant t0. Faites de même pour Q.

Bon là je suis pas trop sur de ce que je dis mais logiquement après une période depuis l'instant t0 le point M se retrouvera à l'emplacement du point N, il aura fait 60 cm
Et pour Q bah il sera à à 40 cm du point M qui est désormais à l'emplacement de N, il aura fait 60 cm

c) A l'instant t0 le point P est il en train de monter ou de descendre

Je dirai de descendre

d) Si la vitesse est de propagation de l'onde est de 3m/s, combien de temps à partir de t0 l'onde met pour arriver au point N ?

e)Calculer la longueur d'onde et la fréquence d'oscillations

Pour ces deux dernières questions je n'ai rien fait parce que vu que je ne suis pas du tout sur de moi pour les autres je préfère attendre de voir avec quelqu'un ici pour continuer

Merci beaucoup d'avance pour votre aide
Je vous souhaite une très bonne journée

Déplacement d\'une onde et graphique

Déplacement d\'une onde et graphique

Posté par
krinn Correcteur
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 14:02

Bonjour
Attention, ici on a affaire à une onde transversale si j'ai bien lu, le tuyau se déforme mais n'avance pas, les points M, P, Q bougent perpendiculairement a la vitesse de propagation donc, ici, M' est en dessous de M, pas a droite

Posté par
josephineEG
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 14:35

Effectivement je n'avais pas vu ça comme ça.. Du coup le schéma correct c'est plutôt ça ?

Posté par
josephineEG
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 14:36

Oups oublié d'attacher l'image, la voici

Déplacement d\'une onde et graphique

Posté par
krinn Correcteur
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 14:47

Si M et M' représentent la position de la même particule du tuyau a des instants différents , oui

Posté par
josephineEG
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 14:56

Ok!

Par contre je galère toujours pour la question b avec l'évolution de Q et M, je n'arrive pas du tout à visualiser leur mouvement...

Posté par
krinn Correcteur
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 15:07

Fait défiler la courbe vers la droite etbtu verras que M descend puis remonte au maximum et redescend enfin a sa position initiale (sur une période)
Et Q ...

Posté par
josephineEG
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 15:18

Ok je vois et du Q lui va faire l'inverse de M, monter puis redescendre à un minimum et remonter à son position initiale

Maintenant j'ai essayé de faire le reste
:
Concernant la question c) si on pense à son emplacement juste avant , P au moment t0 est en train de montrer

Pour la question d) Si la vitesse est de 3m/s pour arriver à N elle doit faire 60 cm ou 0,6 m donc elle met 0,5 seconde

Et e) la longueur d'onde ce serait 2x40cm donc 80 cm  ou 0,8 m et la fréquence du coup puisque la longueur d'onde c'est la vitesse sur la fréquence on aurait la fréquence qui vaut 3,75

Posté par
krinn Correcteur
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 16:21

C) P monte a t= to

D) attention, à 3m/s on parcourt 1,5 m en 0,5 s, pas 60cm!

E) = 80cm
=vT=v/
= v/= 3,75 Hz

Posté par
josephineEG
re : Déplacement d'une onde et graphique 25-01-19 à 17:02

Effectivement!

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !