Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déphasage intensité-tension

Posté par
Ghostsoldier67
29-11-14 à 11:23

Deux dipôles, un conducteur ohmique et une bobine sont branchés en série aux bornes d'un générateur basse fréquence. Les deux oscillogrammes ci-contre représentent deux tensions sinusoidales instantanées: l'une aux bornes du conducteur ohimque et l'autre aux bornes de la bobine. Le balayage choisi est de 2ms/div.
a)Quelle est la periode de ces deux tensions
-T1= 4ms/div et T2= 4ms/div
b)Déterminer leur décalage temporel. En déduire leur déphasage .
- =2ms et =(2*2)/4
c)Dans une bobine, la tension est en avance de phase avec l'intensité(elle passe, par exemple, à son maximum avent l'intensité) : quelle courbe représente la tension aux bornes de la bobine.
Déphasage intensité-tension

J'arrive pas à repondre à la question c), pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Déphasage intensité-tension 29-11-14 à 11:32

Attention, toutes tes réponses sont fausses.

1)

Une période est un temps et pas un temps/div
T1 = T2 = 4*2 = 8 ms
-----

2)
décalage temporel :
Le signal 1 est en retard de 2 ms sur le signal 2
Ou si on préfère :
Le signal 2 est en avance de 2 ms sur le signal 1

Phi = 2Pi * 2/8 = Pi/2
-----
3)
Le signal 2 est en avance de 2 ms sur le signal 1
---> Le signal 2 est celui mesurant la tension aux bornes de la bobine
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Ghostsoldier67
re : Déphasage intensité-tension 29-11-14 à 11:44

Pour la question 1) Pourquoi c'est pas 4ms car on peut faire T1=T2=4ms car on voit qu'il ya deux carreaux d'espace dans les deux signals (2*2ms)

Et pour la question 3) Comment as tu trouve que le signal 2 est celui ci mesurant la tension aux bornes de la bobine ?

Posté par
J-P
re : Déphasage intensité-tension 29-11-14 à 14:20

Déphasage intensité-tension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !