Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dépense énergétique journalière

Posté par
sameloso
21-04-22 à 15:02

Bonjour,

Si vous pouvez m'aider à comprendre l'énoncé de mon exercice que je vous joins ainsi que mes réponses.
Je vous remercie.

1. MB = 13,707 x M + 492,3 x T - 6,673 x A + 77,607
              = 13,707 x 73 + 492,3 x 1,80 - 6,673 x 24 + 77,607
              = 1804, 206 kcal
              ? 1804 kcal

Le métabolisme de base du jeune skieur est d?environ 1804 kcal.

1804 + 1840 = 3644 kcal

3644 x 1,7 = 4932 kcal

La dépense énergétique journalière du jeune skieur est de 4932 kcal.

** image supprimée ** * modération > Image effacée. Merci de recopier ton énoncé *

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 22-04-22 à 09:24

Bonjour,

Comme demandé, je vous copie l'énoncé de mon exercice.

Dans ce devoir, nous allons évaluer les dépenses énergétiques d'un skieur.

Aux besoins énergétiques du métabolisme de base se rajoute l'énergie nécessaire à l'effort du sportif et au maintien d'une température corporelle satisfaisante.

Le jeune skieur pèse M = 73 kg, pour une taille T = 1m80. Il est âgé de A = 24 ans.

1. Calculer sa dépense énergétique journalière, en kcal, pour son métabolisme de base à l'aide de la relation de Harris et Benedict. MB = 13,707 x M + 492,3 x T - 6,673 x A + 77,607

Toute la matinée (4h) le jeune skieur pratique un ski modéré ce qui consomme une énergie supplémentaire de DE = 1840 kcal.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 22-04-22 à 15:49

Bonjour,

Pourrais-tu préciser les unités de M, T et A dans la relation de Harris et Benedict ?

Et d'où vient ton "1,7" dans ta dernière relation ?

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 22-04-22 à 18:29

Bonsoir,

Les unités de M, T et A dans la relation de Harris et Benedict :

M = 73 kg
T = 1m80
A = 24 ans

J'ai appris qu'il fallait multiplier le métabolisme de base par 1,7 quand il s'agit d'une activité modérée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 23-04-22 à 11:39

Tu as converti 1m80 en 1,80 m => OK pour ton premier calcul.

En revanche, que tu sommes sa dépense énergétique journalière avec le supplément nécessaire pour une activité sportive, l'énoncé ne précise pas un tel facteur "1,7", j'aurais donc tendance à ne pas en tenir compte.

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 23-04-22 à 19:12

Bonsoir,

Je dois donc calculer son métabolisme de base et l'additionner à l'énergie supplémentaire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 24-04-22 à 10:15

Oui !

Sauf indication complémentaire de l'énoncé, ce qui ne semble pas être le cas ici (à condition que tu aies recopié fidèlement l'énoncé)

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 24-04-22 à 16:54

Bonjour,

Merci

Je vous mets la suite de l'énoncé, des questions et mes réponses.

Énoncé : Pour compenser les pertes de la matinée, et, à défaut de galette car le skieur ne peut plus s'alimenter, les secouristes posent une perfusion de glucose.

Question : L'énergie libérée par la combustion d'une mole de glucose est de 683 kcal.  Calculer la quantité de matière, n, de glucose nécessaire pour compenser la consommation d'énergie due au ski de la matinée.

Réponse : n = 484,2 / 180 = 2,69 mol
                       1 mole de glucose = 683 kcal donc 683 x 2,69 = 1837,27 kcal

Question : Montrer que la masse de glucose à perfuser est de m = 484,2 g. On donne M (glucose) = 180 g.mol-1

Réponse : m = 2,69 x 180 = 484,2 g

Question : La solution de la perfusion est à 5 % en masse de glucose. Considérons que 1 mL de cette solution pèse 1 g. Quelle est la masse de glucose dans une poche de 250 mL.

Malheureusement, je rencontre un problème sur cette question

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 24-04-22 à 17:15

Je ne comprends pas du tout ton raisonnement : l'énoncé te dit :

"Toute la matinée (4h) le jeune skieur pratique un ski modéré ce qui consomme une énergie supplémentaire de DE = 1840 kcal"

et "L'énergie libérée par la combustion d'une mole de glucose est de 683 kcal"

1 mole <=> 683 kcal

X moles <=> 1840 kcal

donc X = ?

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 09:28

Bonjour,

Donc X = 2,69.

Dans la question, on me demande de calculer la quantité de matière n c'est pour cela que j'ai utilisé la formule n = m / M et ayant les données de m = 484,2 g et M = 180 g.mol-1 dans la question suivante j'ai pu effectuer ce calcul, mais je n'aurais peut-être pas dû utiliser ces données et effectuer un produit en croix comme vous me l'avez fait comprendre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 09:46

En physique-chimie, un résultat fourni sans unité, c'est 0 le jour d'un examen, attention donc à ça : X = 2,69 mol.

Ensuite, par définition de la quantité de matière du glucose :

n = m/M <=> m = n x M

avec n = 2,69 mol
M = 180 g/mol

soit m = ?

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 10:00

Donc pour la deuxième question, m = 484,2 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 14:42

C'est bien ça, sauf que cette fois-ci nous avons fait un raisonnement dans le bon sens

Citation :
La solution de la perfusion est à 5 % en masse de glucose. Considérons que 1 mL de cette solution pèse 1 g. Quelle est la masse de glucose dans une poche de 250 mL


Si 1 mL de cette solution pèse 1 g
alors 250 mL de cette solution pèse m(solution) = ...

Et si la solution a une teneur en glucose de 5%, alors m(glucose) = 5/100*m(solution) = ...

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 14:56

Je comprends mieux, merci

Si 1 mL de cette solution pèse 1 g alors 250 mL de cette solution pèse m (solution) = 250 g.

Et si la solution a une teneur en glucose de 5 %, alors m (glucose) = 5 / 100 x 250 (solution) = 12,5 g.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 14:57

C'est bien ça

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 15:22

Je vous remercie

Dans la question suivante, on me demande d'en déduire le volume de cette solution à administrer au skieur.

250 mL = 12,5 g
x mL = 484,2 g

J'effectue donc un produit en croix, 250 / 484,2 x 12,5 = 9750 mL

Est-ce bien cela ?

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 15:26

Désolée, je me suis trompée, je rectifie.

J'effectue donc un produit en croix, 484,2 x 250 / 12,5 = 9750 mL

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 15:29

9684 mL*

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 25-04-22 à 19:03

Attention,

Citation :
250 mL = 12,5 g
x mL = 484,2 g


"=" ne signifie pas la même chose que "<=>"

OK pour 9 684 mL.

Ce faisant, ce résultat est critiquable car le volume moyen sanguin d'un homme est de 5 L, ça fait beaucoup de lui administrer plus de 9L de solution sucrée ...

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 26-04-22 à 08:22

Bonjour,

Merci pour votre rappel

D'ailleurs à la question suivante, on m'informe que la perfusion est établie à 40 gouttes par minute. Sachant qu'il y a 20 gouttes dans 1 mL, calculer le temps que devrait durer la perfusion. Conclure.

20 gouttes <=> 1 mL
x gouttes <=> 9 684 mL

Ce qui donne x = 193 680 gouttes

40 gouttes <=> 1 minute
193 680 gouttes <=> x minutes

Ce qui donne x = 4 842 minutes

60 minutes <=> 1 heure
4 842 minutes <=> 80,7 heures

1 jour <=> 24 heures
3,3625 jours <=> 80,7 heures

Le temps que devrait durer la perfusion est d'environ 3 jours.

Si vous pouvez me dire si cela est correct car les chiffres me semblent grands, merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 26-04-22 à 21:15

Bonsoir,

Oui le déroulement du calcul est correct mais tu vois bien que le résultat final est purement fantaisiste ...

Soit il y a une erreur de recopie de l'énoncé, soit c'est l'énoncé lui-même qui contient des erreurs

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 27-04-22 à 08:40

Bonjour,

Merci

Malheureusement, c'est bien l'exercice qu'ils m'ont donné à réaliser.

Par contre sur la question suivante je reste bloquée, je ne vois pas comment la faire.

L'équation bilan de la transformation du glucose en acide lactique est : C6 H12O6 --> 2 C3 H6 O3. Retrouver cette équation en combinant l'équation de la glycolyse (a) et l'équation de la fermentation lactique (b).

(a) C6 H12 O6 + 2 NAD+ --> 2 C3 H4 O3 +  2 NADH + 2 H+
(b) C3 H4 O3 + NADH + H+ --> C3 H6 O3 + NAD+

Je vous remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 27-04-22 à 11:21

Malgré tout, à la fin, refais bien une passe globale pour s'assurer qu'il n'y a pas une coquille quelque part, sait-on jamais ...

Pour ce qui est de la dernière question : as-tu déjà équilibré des réactions acido-basiques ? Voire des réactions d'oxydoréduction ?

Ici c'est le même principe : tu as deux demi-équations qu'il faut équilibrer et combiner pour obtenir l'équation-bilan.

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 27-04-22 à 18:14

Bonsoir,

Oui, j'ai déjà équilibré des réactions acido-basiques et d'oxydoréduction, mais j'ai encore du mal à comprendre.

J'ai commencé à équilibrer l'équation de la glycolyse :

C6H12O6 + 2 NAD+ --> 2 C3H4O3 + 2 NADH + 2 H+

Avant la flèche, il y a 6 atomes de carbone, 12 atomes d'hydrogène et 6 atomes d'oxygène.

Après la flèche, il y a 6 atomes de carbone, 10 atomes d"hydrogène et 6 atomes d'oxygène.

Il manque donc 2 atomes d'hydrogène pour que ça soit équilibré et là je suis perdue.

Je suis dans la bonne voie ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 28-04-22 à 10:25

(a) C6 H12 O6 + 2 NAD+ --> 2 C3 H4 O3 + 2 NADH + 2 H+
(b) C3 H4 O3 + NADH + H+ --> C3 H6 O3 + NAD+

Déjà on connaît le sens de la réaction, il est fourni par l'énoncé via l'équation-bilan : C6 H12O6 --> 2 C3 H6 O3

Etape 1 : on met donc les demi-équations dans le bon sens : ici c'est tout bon !

Etape 2 : d'après l'équation-bilan, pour faire disparaître les "H+", "NAD+" et "NADH", il faut multiplier l'équation (b) par deux :

2C3 H4 O3 + 2NADH + 2H+ --> 2 x (b) 2C3 H6 O3 + 2NAD+

Etape 3 : puis on somme les deux demi-équations : (a) + 2(b)

C6 H12 O6 + 2 NAD+ --> 2 C3 H4 O3 + 2 NADH + 2 H+

2C3 H4 O3 + 2NADH + 2H+ --> 2 x (b) 2C3 H6 O3 + 2NAD+
_____________________________________________

C6 H12 O6 + 2 NAD+ + 2C3 H4 O3 + 2NADH + 2H+ --> 2 C3 H4 O3 + 2 NADH + 2 H+ + 2C3 H6 O3 + 2NAD+

Puis on simplifie les espèces chimiques présentes à gauche et à droite :

C6 H12 O6 + 2 NAD+ + 2C3 H4 O3 + 2NADH + 2H+ --> 2 C3 H4 O3 + 2 NADH + 2 H+ + 2C3 H6 O3 + 2NAD+

Finalement,

C6H12O6 --> 2 C3 H6 O3



***Coquille corrigée***

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 28-04-22 à 12:30

Bonjour,

Merci pour votre explication

Par contre je n'ai pas compris l'étape 2, pourquoi avez-vous multiplié par 2 l'équation b ?

2 C3H4O3 + 2 NADH + 2H+ --> 2 x (b) 2 C3H6O3 + 2 NAD+

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 28-04-22 à 14:21

Oups, coquille : c'est corrigé dans le message du 28-04-22 à 10:25

Posté par
sameloso
re : Dépense énergétique journalière 02-05-22 à 09:37

Bonjour,

Je vous remercie de votre aide, bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Dépense énergétique journalière 02-05-22 à 18:50

Je t'en prie !

Bonne semaine et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !