Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Depassement -> v= d/t etc...

Posté par
Youcef51
30-11-08 à 14:03

Alors J'ai un autre exercice celui-ci pour un DM
l'enoncé:
Un vehicule A de longueur l=5.50m roule a la vitesse constante Va=90km.h-1. Il double un camion B longueur l= 10.0m qui roule a la vitesse de Vb =72km.h-1. En admettant le depassement commence quand l'avant du vehicule A est a la distance d1= 20m de l'arrière du camion et qu'il se termine lorsque l'arrière du vehciule A est a la distance d2 = 30 .0m  devant le camion determiner:

1. La durée du depassement.

  dans cet question jai reconverti les vitesse Va= 25ms.s-1 et Vb= 20ms.s-1
ainsi pour depasser 10m( l camion) plus l'avancement au depart de 20m puis a la suite 30m J'ai trouver 4s Mais Mon resultat me semble trop court

2. La distance parcourue par le vehicule A pendant le depassement

  J'ai trouver ici 60m ( 20+10+30) Resultatt trop simple pour être juste.

3. Meme question pour le vehicule B

  Ici Je n'ai pas trouver puisque la 2. me semble fausse donc la 3 sera fausse.


  Merci

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 14:49

1) c'est 11s car il faut parcourir 20 +30 +11 +5.5 m avant de finir le déplacement soit une durée de 66.5 / 5.5(le différentiel de vitesse) soit 12s

2) 25.5 x 12 soit 306 m

3) 20 x 12 soit 240 m

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 14:49

il faut lire 12 et non 11 évidemment

Posté par
Youcef51
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:04

Merci Mais tu as fait quelques fautes de frappes ce n'est pas 11 mais 10 la longueur de la voiture B ce qui fait 65.5/5.5 ce qui fait 11.1 secondes
ensuite 25 et non 25.5 * 11.1 ce qui donne 277.5m et pour le camion 20*11.1= 222m Voila c'est ce que je trouve rectifie moi si j'ai tort. Et merci pour les demarches.
Merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:07

oups désolé mais l'essentiel c'est que tu es compris

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:08

Youcef51 fais gaffe aux chiffres significatifs c'est 11s

Posté par
Youcef51
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:09

Merci les chiffres significatifs decidemment!... désolé

Posté par
Florian671
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:23

Aufaite, c'est pas plutôt :

65.5/5 = 13.1 s = 13s ?

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:28

euh ouais Florian671 grosse boulette de ma part

Posté par
Youcef51
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:34

Non mais la voiture fait 5.5 donc Non ce n'est pas une boulette...

Posté par
Kaela
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:36

non car 5 est le bon différentiel de vitesse  25 -20 = 5

Posté par
Youcef51
re : Depassement -> v= d/t etc... 30-11-08 à 15:40

d'accord merci beaucoup..!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !