Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

densité et température

Posté par
amelimelo
26-03-18 à 22:28

Bonsoir,

Je travaille sur mon Tpe , et je ne trouve malheureusement que des informations contradictoire par rapport à l'influence de la température sur la densité,

Je viens donc vers vous afin d'espérer obtenir des réponses:

Tout d'abord, une augmentation de la température augmente ou diminue la densité??

Un gaz dilaté est très dense ou peu dense?

Si un gaz est dense, les ondes sonores se propageront-elles plus vite ou moins vite?

Des molécules d'un gaz sont dites "lourdes" dans un gaz très dense ou peu dense?

La température influe-t-elle de la même manière les solides et les liquides?

Lorsque la température de l'eau diminue, il y a- t-il bien une diminution de la densité?

Est-ce bien le contraire pour les autres corps liquides: baisse de température engendrant une baisse de densité?

Si vous pouvez dans un premier temps m'éclairé sur quelques unes de mes interrogations si vous ne connaissez pas toutes les réponse,

Beaucoup d'informations contradictoires m'ont été donné, et je suis totalement perdu,

Merci d'avance pour votre aide précieuse,

Amelimelo

Posté par
J-P
re : densité et température 27-03-18 à 16:18

Salut,

Je t'aide pour quelques unes ... et laissent les autres pour d'autres volontaires.

"Tout d'abord, une augmentation de la température augmente ou diminue la densité??"

Dans la majorité des cas (pas tous mais presque) : le volume augmente avec la température ... et la masse reste constante
---> la densité diminue lorsque la température augmente.
-----
"Si un gaz est dense, les ondes sonores se propageront-elles plus vite ou moins vite? "

Si on peut considérer le gaz comme gaz parfait (la plupart des gaz si P pas trop élévée)

 v = \sqrt{\frac{\gamma.P}{\rho}}

Avec \gamma = Cp/Cv
Cp et Cv étant les capacités thermiques isobare et isochore.

Mais avec PV = nRT, on montre qye \rgo = \frac{M.P}{R.T} avec M la masse molaire du gaz.

Et l'équation peut s'écrire :  v = \sqrt{\frac{\gamma.R.T}{M}} ... dans laquelle il n'y a plus \rho, la vitesse du son dans un gaz donné  ne dépend que de la température.

------

"Lorsque la température de l'eau diminue, il y a- t-il bien une diminution de la densité? "

- Pour l'eau (liquide), voir ici :  

La densité augmente de 0 à 4°C et puis redescend ensuite (de 4°C à 100°C)
-----

Sauf distraction.  

Posté par
amelimelo
re : densité et température 27-03-18 à 19:36

Bonsoir,

Merci pour votre aide précieuse, vous me saucez la vie!!!

Je voulais donc savoir, dans une eau de 0° 0 4°, puisque la densité augmente, les ondes sonores se propagent dons moins vite puis plus vite de 4° à 100° ??

bonne soirée,

Merci encore,

Amelimelo

Posté par
J-P
re : densité et température 28-03-18 à 09:42

Ce n'est jamais aussi simple qu'on le voudrait.

La célérité des sons dans l'eau est fonction de la température, la pression et la salinité.

Voir ici par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !