Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

densité et masse molaire

Posté par
Darfouf
02-10-08 à 22:14

suite a une question d'un exercice, on a prouvé que la masse d'une mol d'air était égale a 29g
comment prouver que la densité des gaz : d= Masse molaire du gaz / 29

Posté par
jacqlouis
re : densité et masse molaire 02-10-08 à 22:21

    Bonsoir .  Tu donnes toi-même la réponse à ta question...
Comme la densité d'un liquide est égale au rapport
        masse volumique du liquide / masse volumique de l'eau ,
de même la densité d'un gaz est égale au rapport
        masse molaire du gaz / masse molaire de l'air ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité et masse molaire 02-10-08 à 22:22

BONSOIR!

dgaz = µgazair

Or µair c'est ...

La valeur de référence prise est la masse d'un litre d'air à 0 °C sous une pression de 760 mmHg, soit 1,29349 g.
La masse d'une mole d'air c'est la masse molaire... La masse de 1 L d'air c'est 29,0 g

Avec la relation des gaz parfaits on obtient : µ = PM/RT et donc la densité c'est le rapport masse molaire du gaz sur celle de l'air.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité et masse molaire 02-10-08 à 22:22

Salut -et pardon- jacqlouis

Posté par
Darfouf
re : densité et masse molaire 02-10-08 à 22:25

merci beaucoup, c'est simple mais je m'étais lancé dans des formules betes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité et masse molaire 02-10-08 à 22:27

Pour ma part pas de quoi

Bonne soirée à vous deux, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !