Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

densité d'un gaz

Posté par
alltesse18
25-10-11 à 21:58

bonjour nous avons abordé aujourd'hui :relation entre densité et masse molaire

on dit que densité d'un gaz par raport a l'air = M/29 jamerais savoir que représente les 29 je comprend pas trop d'ou sa sort et je n'ai pas envie d'apliqué la formule bètement

merci!!

Posté par
coriolan
re : densité d'un gaz 25-10-11 à 23:00

29 est la masse en g  (arrondie) d'une mole d'air si on considère que l'air est composé de 78% de diazote 21% de dioxygène de 1% d'argon
M(air)=0,78*28 +0,21*32+0,01*39,9=28,96 g/mol  soit 29g/mol

par définition

d= (gaz) /(air) dans les mêmes conditions de température et de pression

en utilisant la loi des gaz parfaits on montre que  d= M(gaz)/M(air)

en effet PV= nRT
          V=nRT/P  =mRT/(M*P)  car n=m/M
          M=mRT/(V*P) =(m/V)*(RT/P)  =*(RT/P)
donc M(gaz)=(gaz)*(RT/P)
     M(air) =(air)*RT/P
Pour P et T identiques ,on pourra simplifier  par RT/P  et  on aura
          M(gaz)/M(air) = (gaz ) /(air)

Posté par
alltesse18
re : densité d'un gaz 25-10-11 à 23:34

merciiii !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !