Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Densité d'un gaz

Posté par
EtoileNoire
29-12-10 à 22:38

Bonjour à tous!
En ce moment je fais quelques exercices pour me "remettre à niveau", je bloque sur un des exercices, & ce serait, super que quelqu'un puisse m'aider...
Merci...
Voici l'énoncé:
1.Rappeler la définition de la densité d'un corps par rapport à un autre.
Là ça va, c'est du cours c'est donc mon rayon:quotient de la masse d'un corps par celui de référence.
2.Pour les gaz le corps de référence est l'air. Donner la définition de la densité d d'un gaz par rapport à l'air.
Ici j'ai mis d=Mgaz/29 car M est la masse d'une mole, et que Mair=80% de diazote +20% de dioxygène ce qui est donc égal à 29.
3.Mq d=µ(G)/µair ou µ(g) et µair sont respectivement les masses volumique du gaz considéré et de l'air
à partir de la je suis perdue...
4.A 0° & sous la pression de 101,3kPa, la masse volumique de l'air µair=1,293kg/m3
Calculez la masse molaire moyenne de l'air. Ca je l'ai déja fait avant mais pas avec cette technique..
5.Mq d=M(G)/Mair
6.Calculez la densité du dioxyde de carbone & de l'hélium.

Merci d'avance à ceux qui me répondront...

Posté par
Heroes31
re : Densité d'un gaz 30-12-10 à 01:28

Bonsoir.

Q3) Masse volumique
Pourquoi n'écririez-vous pas que :

d = M(gaz) / M(air) = [m(gaz)/n(gaz)] / [m(air)/n(air)] = m(gaz) / m(air)
(vu qu'on raisonne sur n(air) = 1mol pour n(gaz) = 1mol, sinon ce n'est pas comparable.)

Et en multipliant au numérateur et au dénominateur par V
<=> d = m(gaz)/m(air) V/V = (gaz)/(air) ?



Q4) Loi des Gaz Parfaits
On vous donne T (0°C) à convertir en K
On vous donne P = 101,3 kPa à exprimer en Pa
On vous donne (air) = m(air) / V

D'après la loi des GP, on a :
PV = nRT = m/MRT donc P = m/V RT/M = RT/M

Je pense que vous avez tous les éléments en main pour calculer M(air) !




Q5) d = M(gaz) / M(air)
C'est le même raisonnement qu'en Q3 sauf que vous partez de la définition de la densité :
(donc dans l'autre sens)
d = m(gaz) / m(air) = m(gaz) / m(air) n/n = m(gaz) / m(air) n(air)/n(gaz) = M(gaz) / M(air)
car on raisonne sur n = 1mol =n(air) = n(gaz)



Q6) CO2 et He
Il vous tout simplement appliquer la formule d = M(gaz)/29

Donc il vous faut calculer M(CO2) = M(C) + 2M(O) => d(CO2) = ...

Et chercher M(He) dans la classification périodique  => d(He) = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !