Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

densité d'un gaz

Posté par
titie12
19-09-09 à 18:26

Coucou à tous !

Voilà j'ai un problème avec un exercice de chimie sur la densité d'un gaz. Je vous marque l'énoncé complet puis ce que j'ai réussi à faire. j'espère que vous pourrez m'aider pour les autres question =S

1) Rappeler la définition de la densité d'un corps par rapport à un corps de référence.

2) Pour les gaz, le corps de référence est l'air. Donner la définition de la densité d d'un gaz par rapport à l'air.

3) Montrer que d = (G) / air ,  où (G) et air sont respectivement les masses volumique du gaz considéré et de l'air

4) A 0)C et sous la pression de 101.3k

Posté par
titie12
densité d'un gaz 19-09-09 à 18:49

Coucou à tous !

Voilà j'ai un problème avec un exercice de chimie sur la densité d'un gaz. Je vous marque l'énoncé complet puis ce que j'ai réussi à faire. j'espère que vous pourrez m'aider pour les autres question =S

1) Rappeler la définition de la densité d'un corps par rapport à un corps de référence.

2) Pour les gaz, le corps de référence est l'air. Donner la définition de la densité d d'un gaz par rapport à l'air.

3) Montrer que d = (G) / air ,  où (G) et air sont respectivement les masses volumique du gaz considéré et de l'air

4) A 0)C et sous la pression de 101.3kPa, la masse volumique de l'air air est égale à 1.293km.m^-3
Calculer la masse molaire moyenne Mair de l'air.

5) Montrer que d = M(G) / Mair
*Aide* :Raisonner sur le volume molaire du gaz et de l'air.

6) Calculer la densité du dioxyde de carbone et de l'hélium.
Expliquer pourquoi les ballons-sondes sont gonflés à l'hélium.



Mes réponses :

1) la densité c'est le quotient de la masse volumique d'un corps sur la masse volumique du corps de référencela densité c'est le quotient de la masse volumique d'un corps sur la masse volumique du corps de référence.

2) la densité c'est le quotient de la masse volumique d'un gaz sur la masse volumique de l'air.

3) je ne sais pas comment faire cette question . . .

4)Je me suis servi de la relation des gaz parfait pour trouver V et ensuite j'ai trouvé la masse molaire
Mair = 2.87*10^-2 kg.mol^-1


5) pareil que pour la Q3, je ne sais pas somment faire pour y arriver :/

6) La densité du carbone est de 0.418
La densité de l'hélium est de 0.139



Merci de m'aider ! ! !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : densité d'un gaz 19-09-09 à 18:53

Bonjour,

1. C'est du cours !

2. Idem !

Posté par
gbm Webmaster
re : densité d'un gaz 19-09-09 à 18:54

Voir ma fiche pour rappels :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : densité d'un gaz 19-09-09 à 19:00

Tu fais du multipost. Je te rappelle que cela n'est pas toléré ici ...

*** message déplacé ***

Posté par
titie12
re : densité d'un gaz 19-09-09 à 22:40

Désolé je ne sais pas comment ça se fait que j'ai créé un multi-post =S
c'était involontaire :/

Mais en fait ce n'est pas pour la question 1 et 2 que j'ai besoin d'aide mais pour les questions 3 et 5
Je ne sais pas comment démontrer ces égalités.

Merci de m'aider !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !