Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité

Posté par
J-D
09-10-08 à 12:51

Bonjour à tous

J'aurais besoin d'aide pour un exercice:

Un Volume de 10,0 mL d'eau distillée a la même masse qu'un volume de 12,8 mL de cyclohexane.
Un volume de 10,0 mL de dichlorométhane a la même masse qu'un volume de 17,0 mL de clyclohexane.

1. Quelle est la densité du clyclohexane par apport à l'eau ?
2. Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau.

J'ai trouvé:

La densité du cyclohexane est inférieure à  celle de l'eau.

Et je trouve , d dichlorométhane =1,3

Est-ce juste ?

Merci d'avance pour votre aide !!


Jade

Posté par
abdel01
re : Densité 09-10-08 à 13:38

Bonjour Jade

1)
la densité est le rapport de la masse volumique du cyclohexane à celle de l'eau.

eau = 1g/cm3 = 1g/mL

dcycohexane = (cycloh) / (eau)
               = (Mcycloh/Vcycloh) / (Meau/Veau)

comme Mcycloh = Meau

dcycohexane = (Veau)/(Vcycloh)
                       = 10/12,8
                       = 0.78125    (sans unité!!!!!!)

2. Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau.

ddichloro = dcyclo*(17/10)

Posté par
Coll Moderateur
re : Densité 09-10-08 à 14:57

Bonjour à tous les deux

Cela a été moins laborieux que celui-ci, qui n'est pas terminé d'ailleurs : détermination de densité

Posté par
J-D
re : Densité 09-10-08 à 19:35

Bonsoir

Abdel --> J'avais mal compris l'énoncé de la question 1.
Coll-> Effectivement j'ai bientôt un contrôle et je m'entrainais , j'ai oublié de faire une recherche avant de poster

Merci à tous les deux en tout cas !


Jade



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !