Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

détermination de densité

Posté par
xy0z
05-10-08 à 20:26

Bonjour, pourriez vous m'aidez pour un exo que je ne comprends pas :

voilà l'énnoncé:
Un volume de 10.0 ml d'eau distillée à la même masse qu'un volume de 12.8 ml de cyclohexane.

Un volume de 10.0 ml dichlorométhane a la même masse qu'un volume de 17.0 ml de cyclohexane.

1.Quelle est la densité du cyclohexane par rapport à l'eau
2.Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau


Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 05-10-08 à 21:15

Bonsoir,

Qu'as-tu fait ?
Question 1 :
La masse volumique de l'eau est eau = m / 10,0 (par exemple en g.cm-3)
La masse volumique du cyclohexane est cyclohexane = m / 12,8 (même unité)

Donc la densité du cyclohexane par rapport à l'eau est dcyclohexane = cyclohexane / eau = (m / 12,8) / (m / 10,0) = 10,0 / 12,8 = 0,781

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 06-10-08 à 22:03

j'essaie de trouver la masse de l'eau et celle du cyclohexane,mais je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 07-10-08 à 08:05

Si tu ne te rends pas compte que la première question est faite, c'est un peu désespérant...

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 11:35

c'est de ma faute, j'ai mal formulé ma phrase
Ce que je veux dire c'est que je n'comprends ton raisonnement pour calculer les 2 masses

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 07-10-08 à 11:38

Masse volumique = masse / volume
ou
masse = (masse volumique) * volume
ou
volume = masse / (masse volumique)

Il est inutile de calculer la masse puisque l'on te demande la densité du cyclohexane et que les masses d'eau et de cyclohexane étant les mêmes la relation se simplifie.

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 18:35

j'te remercie ,j'ai compris

sans détailler les calculs (trop la flème)
je trouve 1 pour la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau

c'est bien cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 07-10-08 à 20:54



La méthode à suivre est exactement la même que pour la première question. Et maintenant tu connais la densité du cyclohexane.

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:03

oui mais le résultat il est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:08

Non, le résultat est faux.

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:13

pourtant j'ai bien utiliser la methode si dessou

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:31

Pardon,je veux dire si dessu

on sait la masse volumique de l'eau = 10,0
Et la masse volumique du dichlo. ==m/10,0

donc ,la densité du dichlorométhane=la masse volumique du dichloro/la masse volumique de l'eau = (m/10,0)/(m/10,0)=10,0/10,0=1

non?

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:35

je tiens à préciser qu'il faut trouver  la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau par rapport à l'eau

j'insiste bien sur le "par rapport à l'eau"

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 07-10-08 à 21:36

bon , quelqu'un pourrait il me répondre

c'est urgent!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 08-10-08 à 07:57

Tu avais écrit que tu avais compris...

Question 2 :

L'énoncé dit que la même masse m' occupe un volume de 10,0 mL pour le dichlorométhane et un volume de 17.0 ml pour le cyclohexane. Donc :

Masse volumique du dichlorométhane dichlo = m' / 10,0

Masse volumique du cyclohexane cyclo = m' / 17,0

Mais on sait par la première question que cyclo = dcyclo eau = (10,0 / 12,8) eau

On en déduit la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau

ddichlo = dichlo / eau = ...

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 08-10-08 à 14:39

eh bien, c'est ce que j'ai fait

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 08-10-08 à 14:41

Et tu trouves combien pour la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau ?

Posté par
xy0z
re : détermination de densité 08-10-08 à 15:30

je trouve 1

Posté par
Coll Moderateur
re : détermination de densité 08-10-08 à 15:31

C'est faux...

Je t'ai expliqué comment faire.

Posté par
xy0z
calcul de densité 21-10-08 à 22:03

Bonjour, pourriez vous m'aidez pour un exo que je ne comprends pas :

voilà l'énnoncé:
Un volume de 10.0 ml d'eau distillée à la même masse qu'un volume de 12.8 ml de cyclohexane.

Un volume de 10.0 ml dichlorométhane a la même masse qu'un volume de 17.0 ml de cyclohexane.

1.Quelle est la densité du cyclohexane par rapport à l'eau
2.Donner la densité du dichlorométhane par rapport à l'eau



j'ai fait la question 1:

La masse volumique de l'eau est eau = m / 10,0 (par exemple en g.cm-3)
La masse volumique du cyclohexane est cyclohexane = m / 12,8 (même unité)

Donc la densité du cyclohexane par rapport à l'eau est dcyclohexane = cyclohexane / eau = (m / 12,8) / (m / 10,0) = 10,0 / 12,8 = 0,781

mais pour la 2)je bloque

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de densité 21-10-08 à 22:39

Salut!

1) correct

2) ben tu appliques le même raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
Scientifik
re : calcul de densité 21-10-08 à 22:50

slt je suis pas sûr mais je tente pour progresser^^:
1)la masse volumique de l'eau est de 10.0ml et celle du cyclohexane est de 12.8ml donc:
d=cyclohexane/eau
soit d=12.8/10.0
puis tu calcule^^
cependant je ne sais pas vraiment pour les unités:je pense que c'est en g/m3.

2)d=dichlorométhane/eau
soit d=10.0/1.0
je pense que rho eau est tjrs égal à 1.0ml si ce n'est pas donné dans l'énoncé.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul de densité 21-10-08 à 22:54

Re!

Justement, c'est là que son raisonnement est excellent...

d = µ/µeau or µ = m/V

*** message déplacé ***

Posté par
Scientifik
re : calcul de densité 21-10-08 à 23:16

le raisonnement de...?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination de densité 22-10-08 à 11:32

Encore un multi-post... Désolé de ne pas l'avoir vu

Posté par
Scientifik
re : détermination de densité 23-10-08 à 23:50

tu parlais du raisonnement de qui shadowmiko?

Posté par
Barbidoux
détermination de densité 24-10-08 à 13:53

La densité et la masse volumique sont des gradeurs qui dépendent de la température. Elles sont en général données à 20°C.

La densité par rapport à l'eau d'un composé homogène (a une température T donnée) est le rapport de la masse d'un volume du  composé et de la masse du même volume d'eau mesurées à la même température :
d(T)= (m/V)/(m(eau)/V)=m/m(eau).

C'est aussi le rapport des masses volumiques du composé et de celle de l'eau à la température T

d(T)=rho(T)/rho(eau)(T)
------------------------
Un volume de Veau=10.0 ml d'eau distillée à la même masse qu'un volume de V1=12.8 ml de cyclohexane.
Densité du cyclohexane par rapport à l'eau à la température T ?? (qui n'est pas précisée)

d1=(m/V1)/(m/Veau) ==> d=Veau/V1=10/12,8=0,781

Densité du dichlorométhane par rapport à l'eau à la température T ??

Un volume de Veau=10.0 ml d'eau distillée à la même masse qu'un volume de V1=12.8 ml de cyclohexane qui a la même masse qu'un volume  V2=10*12,8/17 de dichlorométhane d'où :

d2=Veau/V2=17/(10*12,8)=1,328

Posté par
Scientifik
re : détermination de densité 24-10-08 à 14:56

ai je eu bon dans mon raisonnement plus haut?^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : détermination de densité 24-10-08 à 21:42

C'est difficile de comprendre ds tout ça-_-'...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !